中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-02-09 00:00
消防署
元宵佳節施放天燈,多幾分注意就能保平安!!!

2月11日就是一年一度的元宵佳節,全臺各地都會舉辦燈會活動。許多朋友除了提著燈籠踩街,以及到燈會現場欣賞酷炫繽紛的花燈之外,也會選擇前往新北市平溪區施放天燈祈福。為了能平安歡渡元宵佳節,消防署特別提醒大家,外出時請確實關閉家中電源與火源,施放天燈時亦要注意自身安全。同時,呼籲商家販賣天燈時務必宣導遊客天燈施放安全準則。

此外,因施放天燈屬於易生災害行為,故此類行為業於100年5月4日修正公布之消防法第14條第1項納入安全管理,且已明文規定未經主管機關【內政部及各直轄市、縣(市)政府】許可,不得施放天燈,倘有違反規定者,將依消防法第41條規定處新臺幣3,000元以下罰鍰。因此,如發現有人或商家違法施放天燈,可逕向各直轄市、縣(市)政府舉報。

  • 發 表 人:蔡金玲
  • 聯絡電話:02-81959916
  • 聯 絡 人:曾郁青
  • 聯絡電話:02-81959119 #9315
  • 發稿單位:消防署