中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-12-19 09:00
戶政司
內政部大數據分析 為您解答姓名的奧祕

為明瞭全國居民的姓名實際狀況及分布情形,內政部透過戶役政資訊系統,針對各種姓名資料加以統計,並出版《全國姓名統計分析》一書,在探詢姓氏部分,發現全國前十大姓氏,以陳姓居首、林姓第二,約占全國姓氏20%,驗證了俗語「陳林滿天下」。

每個人都有名字,名字不只是個代號,背後常有著更深的意涵,有時是父母對孩子的期待或是某種紀念,有時也伴隨著時代的映照,或對歷史人物的崇敬,更有著歷史的典故。書內除就全國姓名排序及法規予以分析外,並探討罕見姓氏、配偶冠姓、子女從姓、外籍人士取用中文姓名、原住民族、蒙古族及藏族姓氏取用習慣、單名及常見名字、原住民姓名中有「.」者、最常被變更及所變更的名字、全國同姓同名、異性同姓同名、夫妻同姓同名、與名人同名字及姓名超過6個字者等議題。

根據《全國姓名統計分析》一書統計,今(105)年6月30日戶籍登記全國總人口數為2,350萬8,362人,其中男性1,171萬1,541人、女性1,179萬6,821人,姓氏數量共有1,503姓,包括單姓1,389姓,複姓114姓。103年姓氏數量共有1,510姓,105年較103年減少9姓(吁、妣、勃、娘、陜、菜、誠、蔤及撖),增加2姓(棋、楠),總姓量減少7姓;複姓部分減少「簡蕭」1姓,增加「班澤」1姓,故總姓量不變。

全國姓量、人口數及百分比統計表

全國前十大姓氏依序為陳(261萬9,560人,占11.14%)、林(195萬3,760人,占8.31%)、黃(142萬1,439人,占6.05%)、張、李、王、吳、劉、蔡及楊。俗話說:「陳林滿天下」,從統計資料上看一點都沒錯;前十大姓占總人口數的52.77%。

全國前十大姓中,哪個姓氏老化最嚴重呢?老年人口與幼年人口的比例,即為老化指數,代表老化情形。當老年人口大於幼年人口,指標愈高,表示老化愈嚴重。依據今(105)年6月統計,老年人口301萬5,491人,幼年人口316萬2,311人,全國老化指數95.36,十大姓中老化指數最嚴重為劉姓(99.73),表示劉姓老年人口數已趨近幼年人口數,如不增加劉姓幼年人口,未來有可能從十大姓中消失。

全國前十大姓人口數及百分比統計表

內政部指出,新出版的《全國姓名統計分析》一書定價200元,民眾如欲購買,可上網至國家網路書店五南文化廣場選購,或至國家書店松江門市(地址:臺北市松江路209號1樓)、五南文化廣場(地址:臺中市中山路6號)及內政部戶政司(臺北市徐州路5號6樓)等地點洽購。

全國姓名統計分析新書出版記者會

全國姓名統計分析-封面