中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-11-15 16:00
合作及人民團體司籌備處
第54屆十大傑出青年創造生命奇績貢獻社會

105年「第54屆十大傑出青年」出爐囉!當選的12位青年於11月11日拜會內政部,部長葉俊榮親自接見並於致詞時指出,本屆獲選的青年都有兩個共同特質,一是「專注」,二是「不墨守成規」。青年們專注地投入個人專長的領域,盡情揮灑熱情,頗有建樹;同時也勇於開闢新局,走出不一樣的道路。傑出青年們除了在專長領域上發光發熱,更積極參與社會服務,貢獻社會,如此精神著實為年輕人們最好的榜樣!

科學及技術研究發展類獲獎的簡韶逸及周大鑫,1位獲得晶片設計奧運之會議「ISSCC」的肯定,1位得到「華爾街日報科技創新獎」和「R&D 100 Awards」等獎項,2位在先進技術上得獎豐碩且成果令人激賞。

醫學研究類獲獎的李美璇,建立肝臟疾病的預測模式,使B型或C型肝炎病毒感染者,可以利用個人基本特性及病毒標記,預測末期肝臟疾病的發生,不僅有助於臨床辨識肝臟疾病發生的高風險族群及早發現肝癌而予治癒,更有助於避免肝炎病毒帶原者進展到末期肝硬化及肝癌,減少對於末期肝病治療的成本,可說是肝癌的剋星。

社會服務類獲獎的廖文華,創辦『夢想之家』,用愛與教育翻轉弱勢孩子的未來,透過免費的課業輔導、才藝教學、技職培訓、職涯探索、品格教育、體驗教育、諮商輔導等全方位服務青少年。

農漁環保類獲獎的林詠凱,研究人工皮膚,救治了許多八仙塵暴病患。從豬肺臟中萃取出膠原蛋白,更從豬血液中找到濃縮血小板的技術,應用在人類幹細胞的培養上。其研究領域包括動物資源利用、生醫材料研發、農業生技等領域,對台灣農業及生態環境有著重大的貢獻。

公共行政類獲獎的洪松銘,在SARS期間不懼危險專責救護勤務,105年初帶隊前往台南震災現場參與第一線搶救並親自深入倒塌建物內,冒險犯難拯救受困民眾,從事消防工作15餘年,搶救的大小火災、救護以及支援各種重大災害出勤逾1,500餘次,其在消防工作上傑出的貢獻及對重大災難之搶救,令人敬佩。

今年當選的青年都是各領域的青年才俊,還包括以行善第一的華裔青年代表蔡昇倫,從菲律賓、台灣、英國、伊朗到斯里蘭卡等地;走過富足的國度、進入貧困的災區;不斷奉獻自己,造福人群。

這次接受表揚共有10男2女,青年對國家的貢獻越來越顯得重要,也證明各領域的年輕人都能投入社會做出有意義的事,這是社會進步的象徵與美好的希望,對改善社會風氣有著深遠的影響,將使臺灣社會更加和諧,足以成為國人的表率。

「十大傑出青年」選拔是由國際青年商會中華民國總會連年舉辦,至今已54年,拔擢優秀青年逾500人,都是各界推薦的18至40歲青年,青商會也希望透過這個表揚能對青年朋友產生示範作用,發揮年輕人的潛能,促進社會進步。

部長葉俊榮與十大傑出青年詹皓晴合影

部長葉俊榮與十大傑出青年詹皓晴合影

部長葉俊榮與十大傑出青年合影

部長葉俊榮與十大傑出青年合影