中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-11-21 09:00
警政署
兩岸共同打擊犯罪 7週年執行成效亮眼

隨著兩岸民間交流日益頻繁,相對也衍生出各類跨境犯罪問題,為強化兩岸警方相關情資交換、案件協查、合作偵辦及協緝遣返等,於98年6月25日「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」簽署生效,7週年來雙方共同偵破詐欺、毒品及殺人等重大跨境犯罪134件8,476人,成果相當亮眼。

在共同打擊犯罪部分,兩岸警方將民眾最為關切的電信詐欺及毒品犯罪列為首要打擊項目,陸續成立專案行動合作偵辦,同步大規模查緝,打擊據點涵蓋兩岸及第三地國家,7年來共計破獲詐欺犯罪88件6,904人、毒品犯罪33件206人。

除加強打擊電信詐欺及毒品犯罪外,兩岸警方並擴大合作範圍,合作破獲擄人勒贖5件29人、殺人犯罪4件8人、強盜犯罪1件3人、侵占洗錢犯罪1件3人、散布兒童及少年色情內容犯罪1件250人、網路賭博犯罪1件1,073人,務求維護民眾生命財產安全。

遣返照片

另從兩岸間發展來看,「刑事(通緝)犯遣返」是最早的共同合作打擊犯罪事項,從79年9月12日「金門協議」簽訂後,就確立兩岸遣返作業的常態化實施準則,而後至98年6月25日協議簽署生效後,針對「人員遣返」項目明確律定人道、安全、迅速、便利原則,增加海運或空運直航方式,並於交接時移交有關卷證(證據)、簽署交接書,建構了制度化、規範化的遣返機制,兩岸警方在此架構下,共遣返我方刑事(通緝)犯408人,每月平均遣返4.86人,較協議生效前每月平均遣返1.84人,增加164%,其中包括社會矚目性要犯319槍擊案唐姓主嫌、涉嫌前新北市議員槍擊命案吳姓主嫌、高鐵列車及新北市立委服務處放置爆裂物案胡姓及朱姓嫌犯、殺人通緝要犯利性及陳姓嫌犯、詐欺要犯余姓嫌犯等人。

遣返照片