中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-12-21 08:30
警政署
平安不酒駕 酒駕不平安

經警政署統計,105年1-11月取締酒駕違規9萬6,676件,移送法辦5萬8,114件,酒駕肇事死亡人數94人,與104年同期相比,酒駕死亡人數減少38人(-28.79%)。不論黑夜或白晝,警察攔檢的見警率大幅提升,取締戰術運用、強力執法決心及標準作業流程的精進,心存僥倖的人難逃取締風險,相對的肇事情形也有所改善。

其中基隆市及金門縣等縣(市)透過各種防制酒駕措施,未發生酒駕肇事死亡案件,前述縣(市)防制酒駕工作已見成效。

南投縣(+3人)、嘉義縣(+3人)、連江縣(+1人)、保安警察第二總隊(+1人)及臺中港務警察總隊(+1人)等為酒駕肇事死亡人數增加之縣(市)或機關,警政署要求前述縣(市)警察局或機關持續專案檢討勤務規劃、分析酒駕事故原因與研提策進作為。

酒駕嚴重威脅國人生命財產安全,防制酒駕工作已為當前施政重點之一,警政署除持續督導各警察機關嚴正執法,保障人民之生命財產安全外,因防制酒駕肇事涉及教育宣導、工程改善、車輛監理及執法取締等面向,必須相關單位共同努力始能克竟全功,透過道安會報機制整合各方資源與力量,方能事半功倍,有效防制酒駕發生。

  • 發 表 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 聯 絡 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 發稿單位:警政署