中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-11-14 09:00
移民署
無戶籍女童斷奶危機 移民署援救受暴女童

「謝謝移民署救我的女兒」,現年32歲來自印尼的逃逸外勞瓦蒂,緊緊抱著自己兩歲的女兒,淚眼汪汪的頻頻感謝移民署人員及相關人員的協助,讓她們母女能順利踏上返國旅程。

瓦蒂來臺灣已4年多,逃逸期間與在工廠認識的男友莊姓國人育有一名女嬰,但兩人遲遲未將女兒報戶口。直至今年6月瓦蒂因受不了男友長期施暴,遭雲林縣警方查獲,遂將女兒托給男友照顧。不料曾有家暴及吸毒前科的男友,屢屢威脅瓦蒂要對女兒不利,且時常讓女童挨餓整夜任其哭鬧。

移民署新竹收容所發現上情後,為避免發生不幸憾事,即刻展開救援行動,緊急通報女童所在地雲林縣社會處協助。社工找到女童的時候,她躲在房子角落縮成一團,哭著要找媽媽。經查訪發現,莊姓男友確實因為自己長年失業,沒有錢養女兒所以未報戶口。所幸女童當下無明顯受虐外傷,即時將女童暫交由臺灣關愛之家協會安置保護,直到遣返出境。

所方表示,為協助瓦蒂母女團圓返國,承辦人員尚需協助辦理女童證件取得印尼籍身分、出生證明及籌募母女返國機票費用。瓦蒂除了不停感謝移民署,也希望女兒長大後可以當移民官幫助像她們一樣的人。

另外適逢6、7月齋戒月期間,桃園縣中壢區龍崗清真寺長老王艾明聽聞母女的遭遇備感不捨,願意特別資助母女返國費用,讓瓦蒂與女兒感受到臺灣滿滿的愛心。

瓦蒂與女兒

瓦蒂女兒與移民署人員

瓦蒂、女兒與移民署人員

瓦蒂女兒與移民署人員