中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-11-29 10:50
發言人室
地理空間資訊研討會議 齊聚國際專家精進應用發展

為推動我國地理空間資訊接軌國際,自今(29)日起,內政部與國際GSDI協會以中華民國名義於臺北市南港展覽館,共同籌辦為期4日的「2016年GSDI協會第15屆年會及國際研討會」,邀請到國際開放空間資訊協會理事長(OGC) Mark Reichardt等12位智慧國土相關領域國際專家提供深入的專題演講。

內政部表示,本次會議以「空間資訊支援智慧國土發展(Spatial Enablement in Smart Homeland)」為主題,會議安排緊扣全球發展趨勢和議題,預計發表超過43個國家近200篇論文、45個以上參展單位,舉辦20場座談會,可望吸引2,000人次以上來自世界各地專業人士參與,內政部常務次長林慈玲特別蒞臨開幕式,共襄盛舉。

內政部次長林慈玲(左2)與防災協會理事長周天穎(左1)、GSDI主席David Coleman(右2)、ESRI代表(右1)等人合影

內政部次長林慈玲(左2)與防災協會理事長周天穎(左1)、GSDI主席David Coleman(右2)、ESRI代表(右1)等人合影

林慈玲表示,隨著全球ICT資通訊與SDI空間資料基礎建設的蓬勃發展,臺灣空間資訊技術發展在智慧災防、智慧交通與智慧城鄉等方面已取得許多應用經驗,臺灣城市也多次在國際智慧城市應用獎項獲得肯定,今年研討會主題呼應我國「智慧國土」政策,以「智慧災防」、「智慧運輸」、「智慧城鄉」為三大主軸議題,期望藉由這次國際研討會的機會,加強與國際SDI專家交流知識經驗,以強化災害預防管理及便利生活應用發展,實踐安全、貼心與便利的智慧國土,並透過國際技術交流及產業合作,與各國攜手共創全球智慧家園。

內政部次長林慈玲致詞

內政部次長林慈玲致詞

內政部指出,GSDI協會(Global Spatial Data Infrastructure Association,全球空間資料基礎建設協會)為推動空間資料流通與取用等基礎建設的國際組織,對聯合國經濟及社會委員會(UN ECOSOC)擔任諮詢角色,在國際地理資訊整合應用及發展有重要影響力,政府「國土資訊系統推動小組」推行業務涵蓋面包括資料和標準建置、人才培育和應用推廣工作。我國已經完成和規劃建置的空間資訊圖資、系統和應用模組,除了是政府施政、各項決策所需的實證基礎外,也是目前政府準備推動中「數位國家、創新經濟」方案裡,不可或缺的要素之一,期盼透過各國專家學者齊聚一堂、互動與討論,帶來更多新的視野與想法。

近年來隨著Google地圖推廣,地理空間資訊應用在全球快速發展,包含從精靈寶可夢娛樂地圖應用、生活導航運用到國家災防、運輸、城市規劃等無限領域,本次研討會將從「提升改善民眾生活的角度」及「驅動產業發展轉型的角度」多元觀點進行討論。

研討會邀請到國際開放空間資訊協會理事長(OGC) Mark Reichardt、Google空間資訊技術長Ed Parsons、國際製圖學協會(ICA)理事長Menno-Jan Kraak、日本首都大學Hidenori Tamagawa教授、印尼遙感探測學會理事長Dewayany Sutrisno、加拿大遙測中心首席科學家Vern Singroy、新加坡南洋理工大學巨災風險管理研究所潘則建教授、美國聯邦地理資料委員會執行秘書長Ivan DeLoatch、美國Esri中國(香港)有限公司創辦人兼主席鄧淑明、日本AIST産業技術總和研究所領域長Satoshi Sekiguchi、美國西雅圖華盛頓大學王印海教授,以及臺灣防災產業協會理事長周天穎教授12位智慧國土相關領域國際專家提供深入的專題演講。

另本次研討會邀集國內外智慧國土相關領域超過100個產、官、學、研單位參與座談會及聯合展示,包含內政部資訊中心、國家中山科學研究院、ESRI、台灣防災產業協會、中興工程顧問社、逢甲大學地理資訊系統研究中心等,內容涵蓋智慧國土相關新技術、新產品、新應用,豐富多元。各場次座談會內容豐富精彩,詳細資訊請上會議專屬網站(http://gsdi15.org.tw)查詢。

  • 聯 絡 人:吳景斌科長
  • 聯絡電話:02-2513-2233
  • 發稿單位:發言人室