中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
105-11-16 00:00
消防署
消防署邀請我國及美日專家學者舉辦2016防災策略研討會

  內政部消防署於105年11月14日假新店大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳舉辦「2016防災策略研討會」,邀請來自美國及日本3位國外專家及我國國家災害防救科技中心、中央警察大學防災研究所3位講座,就地震災害之管理政策、體系建構及相關整備、應變措施等領域進行研討,為提升國際防救災合作與經驗交流大步向前邁進。

  臺灣位處環太平洋地震帶,地震發生頻繁,921大地震讓我們深刻瞭解到地震的威力及地震災害整備與應變的重要。而全球暖化極端氣候導致天然災害頻仍,颱風、海嘯的威脅不斷發生,如何因應這些危害人民生命財產的天然災害,應屬政府當前最重要的課題。本次研討會透過國際學術經驗交流,分享災害管理新思維並提供創新做法,以期因應未來可能發生的重大災變;經過今日6場次的專題演講及綜合座談,與會人員均感收穫豐碩,尤其對於地震災害因應對策、技術運用及救災能力評估等有了更深層的認識,將有助於防救災工作的推展。

  又為提升我國消防人員災害防救學識素養及專業技能,本次研討會中也在內政部邱次長見證下,由消防署與美國奧克拉荷馬州立大學共同簽署合作備忘錄,除引進國際消防訓練協會(International Fire Service Training Association)授權之一系列消防專業人員授課教材,以因應消防專業與時俱進的發展,並提供國內災害防救領域受訓、進修人員就近取得美國奧克拉荷馬州立大學碩士學位資格管道;再者藉由對彼此課程及測驗標準之雙邊認證,於消防署訓練中心課程結訓時,製發訓練中心及美國奧克拉荷馬州立大學雙重認證證書,亦可借重國外專家學者審視消防署訓練中心各類課程內容,提升本國災害防救教育及訓練品質。

  消防署陳署長表示,透過本次研討會,除與國外專家學者交流學習,提升我國防救災人員專業視野與能力外,同時也藉由簽署國際合作備忘錄,彰顯我國對於災害防救學術專業及實務人才培訓之重視,也代表我國與國際接軌之進一步拓展,國人的生命財產安全受到更充分且優質之保障。

研討會開幕典禮合照(由左至右):日本靜岡縣駐臺辦事處宮崎悌三處長,新北市政府消防局黃德清局長,中央警察大學鄧子正教授,中央警察大學防災研究所吳榮平所長,消防署陳文龍署長,內政部邱昌嶽次長,美國奧克拉荷馬州立大學火災及災害管理學程主任Marten Brienen,美國奧克拉荷馬州立大學火災及災害管理學程助理教授Tristan Wu,日本兵庫縣立大學減災教育中心室崎益輝教授,行政院災害防救辦公室周國祥主任,國家災害防救科技中心柯孝勳組長。

消防署署長陳文龍與美國奧克拉荷馬州立大學火災及災害管理學程主任Marten Brienen共同簽署合作備忘錄

  • 發 表 人:蔡金玲
  • 聯絡電話:02-81959916
  • 聯 絡 人:魏茂芬
  • 聯絡電話:02-81959119 #6141
  • 發稿單位:消防署