中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-09-06 09:00
役政署
研發及產業訓儲替代役制度 共創就學、服役、就業三贏趨勢

研發及產業訓儲替代役制度深獲役男及產業界肯定,提供役男多元服役選擇,有效運用役男人力資源。106年度研發及產業訓儲替代役員額於今(105)年8月份受理用人單位申請,計有896家企業廠商、研究機構申請,相當踴躍。

企業為了要永續經營、保持競爭優勢,都將人才視為最重要的資產。從研發到量產、製造到銷售,任何的企業活動與運作,都需要優質的人才來推動運行。研發替代役制度自97年推動迄今,已有3萬名役男參與制度,期間開發近2千件專利,發表7千餘篇論文,在103年為企業創造高達3千多億的營收,深獲用人單位肯定。

內政部役政署多方傾聽各界需求與建言,因而以研發替代役制度作為基石,於105年首度推動產業訓儲替代役,開放專科學校以上畢業役男,可申請至企業或機構從事技術工作,提供役男多元服役的選擇,產業訓儲替代役促使產學合作學生畢業後可以留任於原公司服役與就業,有利公司規劃更完整的人才培育計畫,使產業得以發展、技術得以傳承、人才得以延續。

京元電子股份公司於今年錄取100位產業訓儲替代役役男,其中有7成來自產學合作學校的畢業生,他們透過參與產學合作或學校推薦參與產業訓儲替代役,得以兼顧就學、服役與就業,而京元電子也得以獲得優秀穩定人才,提升產業競爭優勢。

據統計,近5年研發替代役役男在服役完畢後,有近7成選擇留任原單位,顯示本制度是企業延攬、招募優秀人力的有效管道,同時也為企業提供穩定人才。企業可自行評估實際人力需求,選擇申請從事研發性或創新開發的研發替代役員額,或是申請以製造技術為主的產業訓儲替代役員額,並提供役男培訓規劃,使其能適才適所、發揮能量、與公司共同成長,共創多贏效益。

為順利進行106年度研發及產業訓儲替代役用人單位申請工作,內政部役政署今年也在台北、新竹、台中、台南以及高雄各地巡迴辦理多場次員額申請作業說明會,吸引超過500位來自高科技及文創、餐飲、金融及法律服務等產業廠商代表參與,各界反應熱烈,顯見研發及產業訓儲替代役制度確實受到各產業界的青睞與肯定。

105年7月14日新竹場說明會(國立交通大學-浩然國際會議廳B1)

105年7月14日新竹場說明會(國立交通大學-浩然國際會議廳B1)

105年7月12日台北場說明會(台北市電腦公會聯誼中心B1)

105年7月12日台北場說明會(台北市電腦公會聯誼中心B1)