中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-11-11 11:50
地政司
持續精進地政業務 落實人與土地的價值 內政部長葉俊榮於雙11地政節 頒發地政貢獻獎

土地行政工作是國家建設的基礎,政府各項施政與地政業務密不可分,為了加強各界對於地政工作的重視,並感謝為地政工作奉獻、兢兢業業在地政崗位上辛勞付出的產官學界先進與夥伴,內政部長葉俊榮於今天上午主持地政節慶祝大會,表揚中華民國地籍測量學會榮譽理事長盧鄂生等13位貢獻人員及績優機關,感謝產官學各界對地政的用心與貢獻。

內政部長葉俊榮(前排中)與得獎者合影

內政部長葉俊榮(前排中)與得獎者合影

葉俊榮表示,內政部在地政業務施政上,秉持著「保障人民不動產權」、「強化土地資訊公開」及「簡政便民」的精神,持續精進地政業務內涵。近年來,除不斷精進「房屋租賃定型化契約」內容,健全不動產交易管理;強化「不動產交易實價登錄」制度,提供預申報制度服務,透明化不動產市場資訊等業務外,為提供更便捷的地政服務,並推動「線上申請人工登記簿謄本」、「擴大跨地政事務所收辦土地登記案件」及「地籍異動即時通服務」等多項便民措施。

內政部也積極建構完整公民參與機制,保障人民財產權、居住權及生存權。為使內政部的各項計畫審議資訊更為即時、透明,並提供民眾更多元的參與管道,已建置「國土空間及利用審議資訊專區」平台,開放民眾查詢土地徵收審議小組等6個重要審議會議的相關資料,並可直接線上申請列席陳述意見。

內政部更率先推動聽證制度,訂定聽證作業要點,未來對於涉及民眾權益的重大政策決策過程,將導入聽證程序;同時,為因應司法院釋字第739號解釋有關自辦市地重劃審核土地案件的行政決定,應給予當事人、利害關係人以言詞為意見陳述及論辯機會的意旨,目前也正通盤研修相關法令規定,持續朝著更加保障民眾權益、強化決策品質的方向努力。

除此之外,針對各界關心高房價問題所提出保障居住權、發展租賃市場、落實居住正義等訴求,內政部除將通盤規劃精進地價查估及實價登錄制度外,並積極推動多元住宅政策,研訂住宅租賃專法,以健全產業制度,減少租賃糾紛,推廣以租代買方式,達成住者適其屋的目標。

未來內政部也將以維護人與土地的尊嚴和價值為基礎,積極修訂有關土地徵收、土地重劃、都市更新等相關法律,提升各類土地開發計畫的公益性、正當性與必要性,建構更完備配套制度,以落實保障民眾居住權,努力在地方發展與民眾權益間取得平衡。

葉俊榮指出,以上各項精進地政業務措施及政策的推動,都須仰賴各界地政從業人員協力推動與落實,所以藉由今日地政節慶祝大會,除對地政績優機關及貢獻人員在地政業務的用心與貢獻表達感謝之意,並期勉各界地政人員未來在內政部全面擘劃符合民眾期待的政策同時,繼續給予指導及支持,使地政業務及政府整體施政績效更上層樓。

今年「第21屆地政貢獻獎」共有13位得獎人,對於土地政策、法令的研究推動,或是地政業務的服務創新,都有傑出的表現,例如:中華民國地籍測量學會榮譽理事長盧鄂生先生,自民國67年起任公職期間,除積極推動圖解地籍圖數值化工作,為提高地籍測量成果品質精度不遺餘力外,並規劃完成「國土資訊系統實施方案」,奠定我國國土資訊整體發展的基礎。卸下公職後,仍積極貢獻所學,參與專業社會團體,協助排解不動產產權紛爭及界址爭議,並持續推動民間界址鑑定及巡迴各地政事務所進行創新知識分享,可説是一位為地籍測量奉獻一生的地政人。

第21屆地政貢獻獎得獎人 盧鄂生 先生

第21屆地政貢獻獎得獎人 盧鄂生 先生

另一位獲獎的新北市新莊地政事務所林泳玲主任,嫻熟土地登記法令與行政實務,有感於不動產產權攸關民眾權益,且因曾遇過以偽造戶籍謄本、印鑑證明申辦土地登記的經驗,所以在加強地政人員防偽能力上著力甚多,除曾蒐集全國近年的偽冒案例,指導撰寫「偽冒案例分析研究報告」供各地政事務所參閱外,更督導建置全國首創的新北市各地政事務所權利書狀歷史檔即時查詢系統,提供地政人員得以即時查證申請案附權狀的真偽,有效防範偽冒事件的發生,貢獻卓著。

內政部長(右)頒發「第21屆地政貢獻獎」予新北市新莊地政事務所林泳玲主任(左)

內政部長(右)頒發「第21屆地政貢獻獎」予新北市新莊地政事務所林泳玲主任(左)

另外,內政部也頒發「內政業務志願服務金質獎」給3位地政志工,他們志願服務總時數均超2,500小時。其中李武彥先生具有地政士資格,在臺北市大安地政事務所擔任志工年資已16年,雖已高齡81歲,但仍不減他服務群眾的熱忱,總是以同理心及本身所具備的地政專業知識及實務經驗,為民眾解答疑義,且為隨時充實自己,對於地政相關課程的教育訓練從不缺席,「活到老 學到老」的精神,值為楷模。

「內政業務志願服務金質獎」得獎人 李武彥 先生

「內政業務志願服務金質獎」得獎人 李武彥 先生

今日也頒發「地政業務考評績優縣市獎項」,今年直轄市組前3名為臺北市、新北市及臺中市政府;縣(市)組前5名為南投縣、嘉義縣、嘉義市、臺東縣(與嘉義市同一名次)及花蓮縣政府。另桃園市政府的測量業務、苗栗縣政府的地價業務及宜蘭縣政府的地政資訊作業業務均有特殊表現,也獲頒「業務精進獎」。

此外,對於104年度辦理地籍圖重測計畫執行績優的彰化縣政府等6個直轄市、縣(市)政府,及辦理圖解數化地籍圖整合建置及都市計畫地形圖套疊計畫執行績優的新竹市政府等6個直轄市、縣(市)政府,內政部也特別頒發優等獎項,予以鼓勵。

  • 聯 絡 人:陳慶梅科長
  • 聯絡電話:(02)2356-5237
  • 發稿單位:地政司