中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-11-09 12:00
合作及人民團體司籌備處
與人民共創民主、多元社會 內政部表揚績優全國性社會團體

為促進社會團體健全發展,內政部於今(9)日上午舉辦「104年度績優全國性社會團體頒獎典禮」,由部長葉俊榮頒獎,表揚80個績優全國性社會團體及5位優良工作人員,期望團體能秉持「參與、民主、共享」的理念,扮演領頭羊的角色,作為臺灣市民社會的楷模,帶動社會向上提升,公私部門共同營造民主、多元的社會。

內政部長葉俊榮頒獎表揚「104年度績優全國性社會團體」

內政部長葉俊榮頒獎表揚「104年度績優全國性社會團體」

葉俊榮表示,公共政策的擬定與推行,往往涉及無數人民的權益,政府時常需要借助人民團體的幫忙與支持,才能夠順利地推行完善的政策,因此人民團體可以說是政府推動公共政策的重要夥伴。除此之外,葉俊榮也指出,活絡的市民社會是臺灣重要的資產,不論是具有關懷視野的公民或是長期投入公益的團體,都時常透過各種方式,與政府對話、表達意見,共同創造民主而且多元的社會。

內政部長葉俊榮期望團體能秉持「參與、民主、共享」的理念,扮演領頭羊的角色,帶動社會向上提升。

內政部長葉俊榮期望團體能秉持「參與、民主、共享」的理念,扮演領頭羊的角色,帶動社會向上提升。

內政部表示,全國性社會團體已從95年的7,150個增加至今(105)年1萬4,484個,10年來成長達2.02倍,由此可知市民社會相當活絡。這其中有許多社會團體,長期從事各項慈善及公益活動,關懷弱勢及照顧長者,內政部期盼藉由表揚績優全國性社會團體,讓社會充滿更多正能量。

例如今年獲頒優等的中華民國運動神經元疾病病友協會,就是由一群關心漸凍人的夥伴及病友共同組成,現任理事長陳大謀,35歲事業邁向巔峰之際,卻被醫生診斷出「漸凍症」,他沒有抱怨,反而積極思考病後生活,99年起他更擔任生命教育講師,多次走進學校分享生命體悟。現在雖然全身癱瘓,但他化阻力為動力,彰顯出正向的人生態度,鼓舞許多類似疾病的病友。

中華民國運動神經元疾病病友協會理事長陳大謀代表台灣病友在2015運動神經元疾病國際研討會發表演說

中華民國運動神經元疾病病友協會理事長陳大謀代表台灣病友在2015運動神經元疾病國際研討會發表演說

葉俊榮說,社會團體透過多元的角度及方式,帶給社會穩定的力量,明(106)年適逢臺灣解嚴30年,政府為扶植、支持社會團體,並進一步活絡公民社會發展、鬆綁對人民團體的管制,內政部目前朝「健全化、鬆綁化、促進化」三大方向著手研修「人民團體法」,像是將現行人民團體實施逾20年的「許可制」,鬆綁為更開放自由的「登記制」,落實民主運作機制,逐步營造人民團體的友善環境,共創民主、多元、共享的市民社會。

內政部表示,為強化社會團體公益性質及發揮標竿學習精神,今年特別修正評鑑要點,評鑑方向朝向社會團體財務公開透明化,增列公益勸募活動的評分項目,並邀請目的事業主管機關共同參與評鑑及鼓勵績優團體,參加線上博覽會,達到相互學習及網路行銷的功效。

像是現今社會耳熟能詳「愛的手鍊」及「老人保護」,幕後推手是今年獲選優等的中華民國老人福利推動聯盟,除了倡導維護老人權益,也從事第一線的服務,如獨居長輩圓夢計畫。幫助獨居長輩,重溫冬天洗熱水澡的感覺,或募集長輩家中所需物品,這些日常生活用品,對經濟弱勢的長輩們而言,卻是「夢想」,因此每年舉辦圓夢計畫為長輩募集物資,減輕負擔,讓長輩感受到社會對於他們的愛與關懷。

內政部強調,政府施政需要非營利團體的協助與支持,因此人民團體與政府是互動合作的夥伴關係,希望透過評鑑與表揚,達到相互觀摩學習的效果,促進各團體健全發展,並在政府與民間的共同努力下,攜手建構一個全民參與、安全無虞、福利照顧、服務便捷與永續發展的優質生活環境。

  • 聯 絡 人:陳永福科長
  • 聯絡電話:02-2356-5204
  • 發稿單位:合作及人民團體司籌備處