中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-10 10:00
秘書室
內政部105年度人權教育進階訓練-國際人權公約的內國法化

《公民與政治權利國際公約》及《經濟社會文化權利國際公約》之批准及施行,是我國邁向國際人權標準的第一步,我國於101年4月20日正式出版初次國家人權報告,102年2月邀請10位國際人權專家來臺審查報告,進一步展現我國落實兩公約的決心與誠意。

目前我國已完成並發表兩公約第2次國家報告,預計在106年1月邀請國際人權專家來臺審查。為讓本部同仁更加瞭解相關國際人權公約內國法化的過程,深化人權觀念至實際業務推動,105年8月2日特邀請台大法律系張文貞教授蒞部擔任人權教育進階訓練課程講座。

本部葉部長自本年5月20日到任之後,已提出「人民安全」、「土地永續」及「公民參與」三大施政主軸的施政藍圖,有關人權保障及程序正義更是其施政藍圖的核心價值,因此,部長當天特別親自到會場勉勵學員,並親自向張教授致意。

內政部105年度人權教育進階訓練-國際人權公約的內國法化

葉部長表示,內政部雖名為「內政」,但事實上各項施政卻都與國際有關,例如移民署的外國人入出國境、收容、庇護、人口販運防制業務,警政署國際合作共同打擊犯罪偵查與預防、營建署推動濕地保育共同遵循國際拉姆薩公約,則與跨國性候鳥保育計畫息息相關。人權保障之實際作為與國際緊密聯結,國際間人權觀念的演進與趨勢,是同仁們必須時時刻刻放在心上的課題,也是內政業務非常重要的依循原則。葉部長更以司法院105年7月29日發布的釋字第739號解釋為例,期許所有內政部同仁能將人權保障理念內化,落實於業務面向,連結國際,實踐在日常經辦業務,平時即應主動就個人業務檢討是否符合人權保障要求,如有不合時宜,侵害人權的法令,應即主動檢討適時修正,毋需等待司法院做成違憲解釋之後,才被動反應。

本次教育訓練進階課程講座張文貞教授,在人權領域有相當深入的研究,學術著作及研究成果十分豐碩,是國內法學界少數能將其學術研究帶至國際場域中與國際學者互動的優秀學者。在課程中張教授運用她豐富的人權法學素養,分享了許多國際人權公約形成的時代背景與設計考量,以及人權兩公約我國內國法化的發展脈絡與歷程,並以兩公約第26號一般性意見來說明香港、澳門地區在回歸中國大陸之後,如何致力於國家報告提出之艱辛過程,也以其曾經在澳門進行學術交流的深刻經驗與同仁分享人權的重要性,更以口語化的口吻清楚而有條理的向學員傳達人權保障應顧及的多元面向。

人權法治觀念的落實,需要持續透過教育與宣導來培養與深化,未來本部將持續規劃辦理人權教育訓練初階及進階課程,以培養業務承辦同仁具備人權理念及素養,讓日常業務執行能在保障及注重人權的前提下有效推動。