中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-10-27 15:50
秘書室
落實程序正義 健全公民參與 內政部正式公布第一屆聽證主持人名單

內政部在經過公開接受各界推薦及自薦聽證主持人選、辦理遴選作業及徵詢意願後,於今(27)日正式公布共9位的第一屆聽證主持人名單,同時舉行致贈聘書儀式,由部長葉俊榮親自致贈主持人聘書,確立聽證主持人於程序處理的公信力。

內政部長葉俊榮(中)與第一屆聽證主持人張文貞(左1)、陳立夫(左2)、蔡志揚(左3)、羅秉成(右3)、林三加(右2)、高烊輝(右1)等人合影

內政部長葉俊榮(中)與第一屆聽證主持人張文貞教授(左1)、陳立夫教授(左2)、蔡志揚律師(左3)、羅秉成律師(右3)、林三加律師(右2)、高烊輝律師(右1)等人合影

內政部表示,9位主持人都是學術界或實務界表現卓著的傑出人士。其中(依姓氏筆畫排序,詳細個人資料如附表),在學術界部分,包括政治大學公共行政學系杜文苓教授、臺灣大學法律學院林明昕教授及張文貞教授、政治大學地政學系陳立夫教授及法律學系傅玲靜副教授。實務界方面,則包含林三加律師、高烊輝律師、蔡志揚律師及羅秉成律師。第一屆聽證主持人聘期2年,自105年11月1日起至107年10月31日止。

考量聽證主持人對於聽證程序能否公平、有效的進行,扮演相當關鍵的角色,因此,為了延攬各界優秀的程序人才擔任聽證主持人,內政部在今(105)年8月20日至9月4日對外公開接受各界推薦及自薦人選,一方面發函至各大學法學院系、各縣市及全國律師公會,另一方面也積極透過廣播、網路等媒體宣傳。為確保聽證之公信力,推(自)薦聽證主持人資格參考條件如下:

(一)曾任司法院大法官一任以上,聲譽卓著者。

(二)曾任各級法院法官或各級法院檢察署檢察官十年以上者。

(三)(曾)任大學校院教授、副教授五年以上,以法律相關領域者尤佳。

(四)具律師資格,執行業務十年以上,聲譽卓著者。

(五)現任或曾任公務人員簡任職務滿十年以上者,富有豐富行政經驗者。

(六)熟稔行政程序實務及法規,並有處理程序問題之專業與經驗者。

同時,為使聽證符合公信超然原則,內政部都市計畫委員會、區域計畫委員會及土地徵收審議小組現任委員均不列入聽證主持人人選名單。

為使遴選過程達到公正與衡平,特別邀請中央研究院社會所特聘研究員蕭新煌、前大法官許玉秀及法務部主任秘書林秀蓮等外聘委員組成遴選小組,在今年9月12日召開遴選會議,後續並經徵詢候選主持人意願,共9位的聽證主持人名單才告確定。

內政部長葉俊榮致詞

內政部長葉俊榮致詞

內政部指出,相信透過這些學驗豐富、瞭解聽證制度及相關行政程序、且具公正立場的主持人,可以確保聽證作業落實嚴格性、要式性及公平性程序原則,進而讓聽證成為內政部重大政策決策的重要助力。

為強化聽證主持人量能,內政部將舉辦系列講座及經驗分享交流會。同時,為汲取世界各國經驗,如美國、澳洲等國均已實行聽證制度多年、累積相當豐厚聽證經驗,也將伺機安排與其聽證主持人/專業聽證官(Administrative Law Judge、Hearing Officer)進行實務對話與經驗交流。

  • 聯 絡 人:吳丞欣科長
  • 聯絡電話:02-2356-6177
  • 發稿單位:秘書室