中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-10-26 10:20
統計處
統計地圖API 讓您輕鬆打造專屬的地圖

好消息告訴您!運用內政部統計地圖API,就能輕鬆打造專屬的統計地圖。為方便視覺化呈現不同行政區域的人口、家戶所得等統計分布差異,內政部創新開發統計地圖應用程式介面(簡稱統計地圖API),讓對空間統計資料有需求者,能夠快速地運用內政部已空間化的豐碩資料。這項創新應用,更在上周於國際上獲得「亞洲地理空間應用卓越獎(Asia Geospatial Excellence Awards)」的肯定。

內政部表示,統計地圖(Statistical Map)是將數據導入空間的視覺呈現,可將社會經濟統計資料以地圖方式表達,顯示地理空間分布及差異,補強了統計表(圖)所無法呈現的空間地域面貌,讓決策者能快速掌握社經發展狀況及進一步採取必要的施政作為。

為使國家資源發揮最大的效用,內政部統計處創新開發統計地圖API,提供未建置圖台的單位取得所需要的統計資料,及繪製統計地圖工具的應用程式介面,介接者無須額外花費包括伺服器與地理資訊軟體的採購、統計資料蒐集及資料庫的建置、以及視覺化效果開發、邏輯運算功能程式的撰寫、地理圖資的連結技術等龐大的地理資訊軟硬體的經費及相關技術,即可在最小的預算內以最低的地理資訊技術門檻,於自己現有的網站內導入統計地圖服務。

對人口社會經濟活動和地理區域的全面了解是政府有效治理的關鍵因素。內政部開發的「社會經濟資料服務平台」提供人口、勞動就業、土地及營建、醫療衛生、治安及公共安全、社會福利、財稅金融等各類別的縣市別、鄉鎮市區別、村里別、統計區別等統計單元的資料,截至今年9月底已匯集4萬5,508項空間化社會經濟資料,並持續擴充中。

目前包括衛福部、法務部等22個單位25個系統已申請介接應用統計地圖API,呼叫次數更達15萬3千餘次,有效節省介接使用者軟硬體開發成本及時間,使各界更容易由空間分析提出相對應的意見及因應做法。

內政部指出,統計地圖API應用相當簡單,空間統計資料需求者,可從「社會經濟資料服務平台」,使用「統計地圖圖台」;也可以透過統計地圖API,呼叫內政部的社會經濟資料庫資料或使用自己的資料,在自有的網頁中設計嵌入統計地圖圖台來呈現。統計地圖圖台提供可彈性繪製所需範圍的統計地圖,也可結合各級道路、重要地標等電子地圖元素,呈現多元面向的統計地圖,強化了空間分析的能力,大幅提升統計資料內涵與應用價值。

統計地圖API雲端服務,更於本(10)月17日在馬來西亞舉辦的「2016年亞洲智慧地理論壇(GeoSmart Asia 2016)」,獲頒「亞洲地理空間應用卓越獎(Asia Geospatial Excellence Awards)」,顯示國際間對我國空間資訊運用的肯定。本次論壇共有來自20多個國家、超過270個組織的500餘位代表參加,在國際地理空間領域有相當的專業與公信力。

民眾如欲了解「統計地圖API」及應用「統計地圖圖台」,可至內政部統計處網站(http://www.moi.gov.tw/stat/index.aspx),點選「社會經濟資料庫入口網」瀏覽查詢。

我國陳姓人口的空間分布

顏色愈深表示人口數愈多。

我國陳姓人口主要仍集中在六個直轄市、新竹與彰化等都會區,其中新北市板橋區最多達6萬581人,新北市新莊區、三重區、中和區、桃園市桃園區、高雄市鳳山區、三民區陳姓人口數亦在4萬人以上。

我國人口平均年齡的空間分布

顏色愈深表示平均年齡愈高。

整體而言,南部平均年齡高於中部與北部、鄉村地區平均年齡又高於都會區;平均年齡高於45歲的鄉鎮市區主要集中於雲嘉南地區、南投、東北角與花東縱谷,其中又以新北市平溪區51.51歲最高、高雄市田寮區50.84歲第二高、臺南市左鎮區50.59歲第三高。高雄市那瑪夏區34.26歲、新竹縣竹北市34.42歲及新竹縣尖石鄉34.86歲平均年齡最年輕。

我國103年平均每戶綜合所得的空間分布

顏色愈深表示平均每納稅戶的所得愈高。

我國平均每戶所得較高的鄉鎮市區主要集中於都會區如臺北市、新北市、新竹縣市、臺中市等,其中以臺北市大安區193萬元最高;此外彰化縣大村鄉、新竹縣寶山鄉、屏東縣恆春鎮等非都會區之所得亦顯著較高。

國土資訊系統社會經濟資料庫分組入口網首頁

國土資訊系統社會經濟資料庫分組入口網首頁

統計處長彭賢明說明統計地圖API  應用

統計處長彭賢明說明統計地圖API 應用

  • 聯 絡 人:周家揚科長
  • 聯絡電話:02-23565362
  • 發稿單位:統計處