中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-09-19 09:00
國土測繪中心
一步一腳印 最新水準點公告成果出爐

東北亞最高峰的玉山主峰3,952公尺,是怎麼計算的?相信大家都很好奇!由於每個地標或土地都是從基隆國家水準原點開始起算,為使各界計算的結果一致,內政部統籌建置國家高程系統,沿著省道或重要幹道,約每2公里的間距,測設了2千多個一等水準點,再由測量人員每60公尺左右距離架設1測站,一步一腳印、跋山涉水,不畏辛勞,逐段測出!

國家精密高程控制系統的建立,有助於我國各項經建工程的建設,也便利各界引測使用。高程測量成果應用十分廣泛且重要,包括國土疆界勘測、地形圖測製、水利、營建、交通建設及地球科學研究等應用。各機關辦理各項工程建設或圖資測製時,可就近由布設於各地之一等水準點引測高程,使得各項成果均以同一水準面為參考,確保高程測量成果精度;且各機關測製成果亦可以整合一致、互相採用,並可減少各機關重複辦理水準點測設所需人力、時間及經費,有效提升各項工程建設或地圖測製效率。

不過,因臺灣位處地殼板塊活動頻繁地區,常導致地表隨時間及地震的影響而位移顯著,造成控制點間相對精度降低;另外部分水準點則因天然災害或各項工程施工造成點位遺失或損毀,故必須定期重新測量後辦理成果公告,以維持高程系統的完整,並確保其精度。

由於臺灣一等水準網距上次大範圍檢測已達5年以上,內政部執行「基本測量及圖資測製實施計畫」,於103年至104年期間交由國土測繪中心辦理臺灣本島一等水準網測量工作,新設或補建一等水準點159點,合計完成2,715點水準點觀測作業,相關成果於104年4月12日公告。

這次水準點公告成果可於內政部地政司衛星測量中心測繪成果資料供應網頁,或國土測繪中心國土測繪資訊整合流通倉儲服務網站,以自然人憑證登入後免費申請使用。

地政司衛星測量中心測繪成果資料供應網頁

地政司衛星測量中心測繪成果資料供應網頁

地政司衛星測量中心測繪成果資料供應網頁

地政司衛星測量中心測繪成果資料供應網頁