中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-09-19 09:00
移民署
移民署與穆斯林新住民包粽 體驗多元文化

在當今全球化的潮流下,移民已經成為國際社會普遍現象,臺灣也不例外。根據統計,截至今(105)年5月底臺灣的新住民已達51萬多人,政府推動許多新住民照顧輔導措施,讓他們很快適應在臺的生活。此外,內政部移民署也時常在各大節慶舉辦活動,讓新住民能更加融入臺灣的風土民情。

例如今年端午節前夕,內政部移民署就舉辦「粽葉飄『新』香- 歡慶端午節」活動,讓不吃豬肉的回教徒穆斯林,跟著移民署署長何榮村學包素肉粽,還學到預祝學子「金榜題名」的臺灣包「中」文化!

這次活動,除了新住民舞蹈團體精彩表演外,超人氣臺灣觀光代言人喔熊組長也來與民同歡,並邀請新住民姊妹們學包粽子,及互贈包粽,預祝他人高「中」,因為粽子在臺灣是個非常吉利、討喜的傳統食品。

來自泰國的李桂芬,從小就是個虔誠的穆斯林。每天總要跟真主膜拜5次,依教規包裹著頭巾、遵守繁多嚴謹的教規與熟讀古蘭經。她說,這些不同於臺灣的文化,無形中把我們與外界隔開了,社會上的人也很難從牆外了解我們,漸漸被人誤解,開始被人歧視,因此她也報名參加「第二屆新住民及其子女築夢計畫」,為臺灣的穆斯林作生活攝影記錄。

李桂芬與媽媽及姊姊一起出來參加活動,雖然她們不吃肉粽,但也帶來用蕉葉包的「伊斯蘭薑黃咖哩鷹豆粽」與大家分享,食材是挑選穆斯林可以食用的果乾及豆類,搭配薑黃的鮮豔調色。她說,「就如同每個回教徒的面紗下,都有一顆純潔閃亮的心靈。」

新住民姊妹及市民朋友約百餘人,跟著署長何榮村一起學包粽,有的包太滿,綁起來露餡,有的包太少,綁不起來,手忙腳亂,妙趣橫生,大家將滿意成品端出來時,互道包「中」、「你第一名」,加上提供實用的30個平煎鍋摸彩,抽中的新住民朋友也興高采烈,直呼好好玩喔!

署長何榮村強調,政府努力推展對外經貿的「新南向政策」,顯示來自東南亞國家的人才越來越受需要,移民署這幾年戮力推動「新住民人才培力計畫」及「築夢計畫」,不僅提升我國與東南亞各國社會交流基礎,也強化了我國對外經貿人才實力。透過與全國各直轄市、縣市政府的積極合作,相信新住民力量會越來越強大、茁壯。

移民署署長何榮村(右二)與穆斯林新住民李桂芬(右一)、越南新住民陳玉水(左一)一起體驗包粽子文化。左二為包粽子老師潘美桂。

移民署署長何榮村(右二)與穆斯林新住民李桂芬(右一)、越南新住民陳玉水(左一)一起體驗包粽子文化。左二為包粽子老師潘美桂

移民署署長何榮村(左三)與穆斯林新住民相見歡,並對穆斯林文化如數家珍

移民署署長何榮村(左三)與穆斯林新住民相見歡,並對穆斯林文化如數家珍

身為穆斯林的泰國新住民李桂芬(右)帶來「伊斯蘭薑黃咖哩鷹豆粽」、越南新住民陳玉水(左)與大家分享。

身為穆斯林的泰國新住民李桂芬(右)帶來「伊斯蘭薑黃咖哩鷹豆粽」、越南新住民陳玉水(左)與大家分享

移民署署長何榮村(左二)與穆斯林新住民李桂芬(左一)幫超人氣台灣觀光代言人喔熊組長(右二)帶香包,體驗端節味。

移民署署長何榮村(左二)與穆斯林新住民李桂芬(左一)幫超人氣台灣觀光代言人喔熊組長(右二)帶香包,體驗端節味

新住民姊妹及市民朋友約百餘人,跟著何榮村(右三)一起學包粽,加上有摸彩,抽中的新住民朋友興高采烈。

新住民姊妹及市民朋友約百餘人,跟著何榮村(右三)一起學包粽,加上有摸彩,抽中的新住民朋友興高采烈