中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-09-19 09:00
空中勤務總隊
105年度森林火災陸空防救聯合演練

臺灣山林廣大,形勢陡峭,如果使用火源不慎,很容易引發不可收拾的森林大火,造成珍貴林木損失,破壞山林生態。為有效防範森林火災發生,增進國家森林發生火災時應變能力,熟悉救火技能,強化各單位橫向連繫工作,以達保護森林資源為目的。農委會林務局東勢林區管理處於今(105)年5月24、25日,在台中大甲溪事業區第29林班,辦理為期2日的「105年度森林火災陸空聯合防救演練」。

內政部空中勤務總隊派遣AS-365海豚及UH-60M黑鷹直升機,各一架加入演練。演練假定,林班護管人員於例行巡視時,發現大甲溪事業區第29林班內有火煙,由於火場狀況地面人員視野無法掌控,發生地地勢險惡,無道路可及,救火人員無法即時底達現場,緊急向空勤總隊申請直升機進行空勘,將空勘結果立即向臨時指揮中心回報火場範圍及火情資訊。演練過程中,火勢逐漸擴大,無法以人力搶救,由地面人員於火場附近開設臨時作業區搭設開口式儲水袋提供水源,供直升機取水滅火。同時,另一架直升機吊掛載送救火員及滅火器材飛往火場,協同加入滅火任務。火場經過陸空聯合搶救後,獲得控制,殘火經地面救火員清理後熄滅,整個演練過程順利、圓滿。

參與本次演練,擔任UH-60M飛行員吳昆釗教官說,執行森林滅火任務非常艱鉅,在水源區取水後,飛往高山需加大馬力,直升機所承載幾噸重的水及山區側風都會影響飛機的穩定度,林木也會影響飛航安全。在飛抵目標區時,火場黑煙與灰燼會隨著山區的風颳到空中,讓四面八方都壟罩著令人感到炙熱與快窒息的混濁空氣,飛機必須閃躲直衝天際的煙霧,還要冒險穿越前方阻擋的煙塵,避免煙霧竄入機艙內,準確的將水凌空灑在火源,才能達到滅火降溫的效果。

空勤總隊總隊長董劍城表示,這是UH-60M黑鷹直升機從接機後第一次參與大型演練,也可以驗證進行密集訓練的成果,UH-60M是性能相當卓越的直升機,無論是海難搜尋、山難救援、醫療救護、森林滅火等,面對各種不同的任務的挑戰,只要民眾有需要,在天候狀況及環境許可下,空勤總隊必然竭盡所能,達成任務。

在地面上UH-60M黑鷹直升機裝設水袋

在地面上UH-60M黑鷹直升機裝設水袋

UH-60M黑鷹直升機裝設水袋完成準備起飛中

UH-60M黑鷹直升機裝設水袋完成準備起飛中

UH-60M黑鷹直升機於水源區汲水

UH-60M黑鷹直升機於水源區汲水

UH-60M黑鷹直升機於起火點投水滅火

UH-60M黑鷹直升機於起火點投水滅火