中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-09-12 09:00
役政署
役心為公益 役起攜手來淨灘

海岸生態保護,須大家共同努力!6月8日為聯合國所訂的「世界海洋日」,今(105)年內政部役政署也號召替代役役男,參與彰化縣線西鄉肉粽角海灘淨灘活動,以實際行動珍惜我們寶貴的自然環境,讓服役更加有意義。

為秉持替代役獻身公益及關懷鄉土理念,內政部役政署於6月7日上午,與彰化縣政府、彰化縣環保局、彰化縣彰濱產業園區及線西鄉社區環保志工、行政院海岸巡防署海岸巡防總局中部地區四一岸巡大隊、彰化縣線西鄉公所及國軍臺中總醫院等單位,於彰化縣線西鄉肉粽角海灘,聯合舉辦「役心為公益、役起攜手來淨灘」公益服務活動。

這次活動號召熱心公益的替代役役男及彰化縣環保志工約700人共同參與;期盼透過淨灘活動,達成美化海岸線、關懷海洋生態的目標;並藉由集合眾人力量共同淨化肉粽角海灘,進而將這份熱情推廣到社會各個角落,呼籲大眾注意海岸生態保護的重要,藉此喚起各界的關懷,一起守護寶貴的自然資源。

讓替代役役男走出營區,關懷社會公益,並能親手服務社區、回饋鄉里,一向是內政部堅持的重要施政理念;而這次活動,也是延續過去役政署在臺中市烏日地區辦理社區服務的成功經驗。除了讓役男的「替代役基礎訓練-志願服務課程」能落實,更能充分滿足役男從做中學,體驗揮汗奉獻、服務與學習同步成長的樂趣。

在役政署替代役訓練班及彰化縣政府人員帶領下,現場數百位年輕朋友與環保志工伙伴,分工接力、揮汗淨灘,每個人都彎腰撿拾海邊的廢棄物並進行分類與資源回收,在六月的豔陽下,所有熱血役男,都親身體驗了用雙手愛護家園及為民服務的美好經驗。

參與者全體於遊覽車前廣場中合照

淨灘活動進行中照片,五位參與者和撿到的垃圾合照