中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-09-05 09:00
土地重劃工程處
臺中市南區重劃工程連3年獲甲等 工程品質受肯定!

臺中市政府為解決大慶車站周邊雜亂的市容及加速高速鐵路烏日站周邊的發展,辦理臺中市第13期市地重劃工程第二標,內政部土地重劃工程處負責設計監造,定期督導施工品質及掌握施工進度,獲臺中市政府工程施工查核小組,連續3年評定成績為甲等。

臺中市第13期市地重劃第二標位於臺中市南區,位於大慶車站北側,為南區交通轉運的重要樞紐,是鐵路及都會主要道路的交會點,且與鄰近中山醫學大學。透過市地重劃方式,整體開發、建設,開創地方產業經濟發展外,同時也兼顧環保生態景觀、在地文化藝術,打造幸福文化之都。本區開發面積58.75公頃,其中公共工程由臺中市政府地政局主辦,內政部土地重劃工程處為設計監造單位,由義力營造股份有限公司辦理施工,於102年5月7日開工,預計於106年8月3日完工。

本次工程主要為圍籬工程、整地工程、道路(園道)工程、雨水下水道工程、污水下水道工程、文心南路污水幹管分流井工程、公共照明工程、共同管道供給管工程、坵塊簡易綠美化工程、代辦電力、電信預埋管線工程、交通號誌管路及基礎工程等工程,另外土地重劃工程處以打造在地文化特色為主軸,於規劃設計階段時,提撥2%工程經費用於公共藝術,較「文化藝術獎助條例」至少提撥1%規定更高,且重劃區內新設8座橋樑均以景觀藝術設計,並參考地方文化各有設計主題,不僅維護傳統,也創造地方新特色。

本工程於民國102年5月7日辦理開工來,不僅於開工前召開開工前協調會,並向工區鄰近社區民眾宣導工程概況、面積、施作期間及緊急事故聯絡人員,以落實工地敦親睦鄰的工作。工程期間更於每月定期辦理工務檢討會議,以確實掌握工程進度與品質。

工程品質把關方面,派駐於工地現場的每位同仁皆有品管工程師證照,對於施工廠商所提送的各項計畫書及書面資料都確實審核,並依契約規範標準嚴加把關。除工地品質作業外,土地重劃工程處內部並成立工程施工督工小組,也會不定期邀集處內資深同仁至工地現場辦理督導作業,期待透過督導的機制,將工程常見的缺失發生率降到最低。

本工程品質經臺中市政府工程施工查核小組,分別於103年9月16日、104年8月14日及105年4月15日連3年辦理查核時,工程品質深獲查核委員肯定,成績評定皆列為甲等,對於土地重劃工程處同仁都為莫大的鼓勵,未來土地重劃工程處將更加用心於品質把關的作為上,期待將本區打造成大臺中都會區最友善的生活環境與居住品質

市地重劃範圍圖

市地重劃範圍圖

臺中市政府工程施工查核小組成員聽取簡報情形

臺中市政府工程施工查核小組成員聽取簡報情形

臺中市政府工程施工查核小組成員現場查核施工品質情形

臺中市政府工程施工查核小組成員現場查核施工品質情形

臺中市政府工程施工查核小組成員現場查核施工、品管文件

臺中市政府工程施工查核小組成員現場查核施工、品管文件