中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-22 09:00
民政司
104年度政黨及政治團體財務申報情形已上網公告

為落實「民主參與,公開透明」的目標,內政部依據「政黨及政治團體財務申報要點」規定,鼓勵各政黨及政治團體主動於每年5月31日前完成前一年度的財務情形申報,以回應民眾對政黨及政治團體財務公開的期待。截至今(105)年7月7日,共有34個政黨及6個政治團體完成104年度財務申報作業,相關申報內容公布於內政部民政司網站,歡迎有興趣的民眾上網瀏覽。

根據統計,我國目前的政黨數量已經超過300個、全國性政治團體超過50個,但是其中約有9成的政黨及政治團體因為規模較小,缺乏黨費或會費收入以及補助金來源,以為沒有收支就不需申報,內政部為使各政黨及政治團體了解財務申報的目的在於推動財務公開透明,讓黨員、會員、民眾能夠更清楚政黨的運作,以具體體現民主政治的真諦,每年均辦理財務申報說明會,邀請各政黨及政治團體參與,詳細講解財務申報的辦理流程與文件填寫方式,同時回答與會人員的疑問,希望藉由面對面的溝通,讓大家了解財務申報其實並不困難,進而提升其主動申報的意願。本年度的財務申報說明會於3月4日辦理完成,共有46個政黨與政治團體參與。

說明會照片

依據「人民團體法」規定,有關政黨及政治團體經費事項,應自行於章程中定之,以落實內部民主原則。儘管目前法令沒有裁罰規定,內政部仍積極鼓勵政黨及政治團體主動辦理財務申報。此外,也要再次提醒各政黨及政治團體,財務決算書表是由「決算報告書」、「收支決算表」、「資產負債表」及「財產目錄」等4項文件組成,完成填寫後,還要經過黨員(代表)或會員(代表)大會通過,才算是合格的財務決算書表喔!

內政部收到各政黨及政治團體的財務申報書表後,都會協助檢視申報資料是否均已填寫,並彙整年度完成申報情形,依規定公布各界周知,歡迎有興趣的民眾至內政部民政司網站瀏覽申報內容。而來不及在5月底以前完成申報的政黨及政治團體,仍然可以補行辦理申報作業,內政部亦將適時更新公告內容,一起推動我國的政黨政治更加民主,更加透明!