中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-07-04 09:00
警政署
比對關鍵指紋 重啟偵破冷案曙光

指紋因具人各不同等特性,自古以來即被公認為人身鑑別的重要依據;也是警方偵破刑案的有力武器。近年來為了提升指紋比對的效能,警政署引進最新指紋影像強化及比對技術,陸續偵破多起重大的陳年舊案,例如85年臺北市松山區的陳姓民眾遭強盜及妨害性自主案等,使民眾的沉冤得以昭雪、社會正義得以伸張。

對於懸宕多年一直無法破獲的「冷案」,是警察念茲在茲亟思有所突破的重點工作,警政署從99年完成指紋電腦整併後,妥善運用既有人力,開始實施前所未有的「指紋舊案比對試辦計畫」,並建置未破重大刑案指紋資料庫,針對臺北市、新北市警察局轄內未破刑案,調閱案件資料重新分析現場指紋並輸入電腦比對。接續在102年,將最新指紋影像強化及比對技術,推廣到各直轄市、縣(市)警察機關,定期將轄內未破重大刑案,輸入電腦比對,比中舊案的效益逐漸展現。

根據統計,從99年實施「指紋舊案比對試辦計畫」以來,到今(105)年4月止,共比中338件舊、「冷案」,其中46件為重大刑案;另創新推動反向比對,即將已知嫌犯所捺指紋卡輸入電腦,與未破刑案現場指紋相互比對,比中各類刑案134件,績效卓著。

由於舊案比對的成功經驗,使員警士氣大振,警政署於去(104)年底更啟動「專案式舊案比對策略計畫」,針對85年至88年的未破重大「冷案」,進行比對,成功在法律追溯期屆滿前,破獲包含發生於85年臺北市松山區的陳姓民眾遭強盜及妨害性自主案、86年臺北市文山區的「蘇姓民眾命案、87年臺南市官田區的王姓民眾被強盜案等多件社會矚目的重大刑案。

早期難以比中的陳年舊案現場指紋,在鑑定人員抱持「犯嫌一旦另涉他案遭受逮捕,自其指紋入檔後,極有可能比中而宣告偵破」的信念,發揮鍥而不捨的精神,終能鎖定多名歹徒,在法律追溯期屆滿前將其繩之以法。

未來警政署將更加努力,克服「冷案」資料不齊全及物證品質不佳的各種困難,持續精進舊、「冷案」指紋之比對工作,期能再創佳績,為社會治安貢獻心力。

鑑定人員進行指紋比對工作

鑑定人員進行指紋比對工作