中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-06-01 09:30
秘書室
打造安全、安心、永續、民主的生活環境- 內政部長葉俊榮列席立法院報告內政業務概況

內政部長葉俊榮於105年5月30日率所屬列席立法院第9屆第1會期內政委員會,報告內政部業務推動概況及上會期臨時提案辦理情形。葉俊榮部長表示,內政部將以最謙卑的態度與各界溝通,秉持開放的精神推動穩健改革,透過公開透明的決策過程,積極展現替民眾解決問題的能力。

內政部葉俊榮部長赴立法院內政委員會報告業務概況

內政部葉俊榮部長赴立法院內政委員會報告業務概況

葉俊榮部長在報告時,針對「建立安心生活空間」、「落實永續國土發展」、「打造友善居住環境」、「促進民主法制改革」、「強化多元親民服務」內政部5大業務重點,進行簡要說明。

在「建立安心生活空間」方面,內政部將持續加強社會安全網,確保社會安定,一方面強化治安維護,審慎防範社會高風險族群犯罪,強化婦幼及兒少安全保護,並提升犯罪偵防量能;另一方面,加強毒品防制,整合跨部會、跨領域資源,落實毒品聯防機制,及強化校園反毒宣導,以降低毒品危害及所引發的犯罪案件。

內政部也將強化災害防救體系,保障民眾安全,一方面檢討現有機制的因應能量,適時調整精進災害應變能力;另一方面,提升空中救援能量,積極辦理黑鷹直升機接裝整備作業,並落實各項飛行員訓練計畫,以確保飛安及維護飛行員生命安全。

內政部葉俊榮部長視察防災整備情形

內政部葉俊榮部長視察防災整備情形

為「落實永續國土發展」,將逐步落實全國與直轄市、縣(市)國土計畫二層級空間計畫體系,及劃設國土功能分區,以確保土地合理使用;並同步建立資訊公開機制,納入民眾參與監督,與全民共同守護國土安全。

此外,持續健全海岸管理機制,加強保護海岸資源,積極協調相關部會,共同促進海岸地區之永續發展;另與相關部會、各地方政府通力合作,強化濕地保育作為,在確保民眾權利的前提下,落實濕地「明智利用」,達成濕地「零淨損失」。

黑面琵鷺的舞臺-曾文溪口重要濕地(國際級)

黑面琵鷺的舞臺-曾文溪口重要濕地(國際級)

在「打造友善居住環境」部分,持續推動社會住宅,滿足民眾居住需求,積極協調財政部等相關部會及地方政府,共同盤點整體土地資源及推動人力資源;並結合都市計畫及都市更新政策,研議運用容積獎勵等多元方式,協助地方政府強化興辦社會住宅能量;也將賡續研修「住宅法」,強化對弱勢家庭居住權益之保障。

另完備租賃制度,健全租賃市場發展,善用民間能量,引導市場釋出空餘屋,如規劃推動包租代管機制,鼓勵房東共同參與推動社會住宅;並研議推動不動產租賃專法,健全租賃市場的管理機制;及持續提供居住協助措施,加強弱勢照顧;強化不動產實價登錄,促進交易資訊透明;推動安家固園計畫,並視計畫推動成效及各界意見,持續滾動檢討相關執行內容,以打造安全居住空間。

林口國宅透視圖

林口國宅透視圖

有關「促進民主法制改革」部分,內政部將強化公民參政,精進地方治理,致力營造政黨公平競爭環境,推動「政黨法」立法,合理規範政黨組織與活動;另持續強化中央與地方之夥伴關係,健全地方跨域合作機制;在推動都市計畫、都市更新、土地徵收及社會住宅等各項重大政策之時,也將重視公民參與精神,落實程序正義;此外,內政部將鬆綁人民團體管理相關法制,推動「人民團體法」修法,由原「許可制」變革為「登記制」;及推動「集會遊行法」修法,由原「許可制」改革為「自願報備制」,以保障民眾集會遊行權利,促進公民社會發展。

另為「強化多元親民服務」,將加強保障新住民權利,豐富臺灣多元文化,一方面培力新住民人力資本,推動「展新計畫」,結合跨部會資源,協助新住民運用其母語能力及多元文化背景發揮自身優勢,成為臺灣持續發展的重要力量;另一方面透過「新住民事務協調會報」跨部會平臺,強化照顧新住民及其子女權益。內政部也會持續提供戶(地)政親民服務,便利民眾申辦;及推動產業訓儲及研發替代役制度,促進國內產業發展。

在報告尾聲,葉俊榮部長表示,面對國內外環境的嚴峻挑戰,內政部將戮力以赴,與時俱進,勇於推動各項變革,並積極型塑更健全的公民參與環境,傾聽民眾的聲音,轉化為內政部持續精進的動能,以從民眾的角度,打造安全、安心、永續、民主的生活環境。

完整報告請點閱附檔。