中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-07-04 00:00
總務司
內政部「採購稽核小組暨工程施工查核小組委外派遣人力採購案」勞動派遣人力之權益保障及申訴方式

一、內政部(以下簡稱機關)「採購稽核小組暨工程施工查核小組委外派遣人力採購案」勞動派遣人力之權益保障事項如下:

(一)本採購案已於契約明定派遣勞工實際領取之薪資、勞健保費用、提撥勞工退休金及給假、加班(費)、出差等屬固定費用之權益事項,不列入投標廠商之報價範圍,派遣事業單位應依契約規定辦理相關權益給付。

(二)原派遣事業單位因臨時中止要派契約或要派契約期限屆滿而不續約,另與新派遣事業單位訂定要派契約時,機關不得要求新派遣事業單位指派原派遣勞工。亦不得自行招募人員後,轉介派遣事業單位受僱為派遣勞工。

(三)機關與新派遣事業單位另訂定要派契約時,新派遣事業單位如僱用原機關使用之派遣勞工,並仍在該機關提供勞務時,應要求新派遣事業單位併計其於該機關服務之年資,計算特別休假日數,以保障其休假權益。

(四)派遣事業單位如有違反勞動基準法、勞工保險條例等其他相關勞動法令之情事,機關應檢附具體事證,主動通知當地勞工主管機關實施勞動檢查,並按檢查結果依契約相關規定辦理。

(五)機關將依契約規定定期抽訪派遣勞工,瞭解派遣事業單位是否如期依約履行其保障勞工權益之義務。

(六)除契約約定之履約標的工作外,機關不得指派派遣勞工從事契約以外之工作。

二、派遣事業單位如違反相關規定,損害派遣勞工權益時,派遣勞工可依下列管道提出申訴,必要時,機關亦將協助採取相關救濟措施:

(一)得於機關辦理定期抽訪派遣勞工時,向機關承辦人提出申訴。

(二)向該事業單位所在地勞工行政主管機關(縣政府勞工或社會局)申訴。

(三)向機關提出申訴,申訴電話:(02)2356-5026;傳真檢舉專線:(02)2397-6874;電子郵件檢舉信箱:moi0897@moi.gov.tw;地址:臺北市中正區徐州路5號5樓。

(四)向勞動部提出申訴,申訴電話:0800-08-51-51。

  • 發 表 人:洪薪育
  • 聯絡電話:2356-5495
  • 聯 絡 人:洪薪育
  • 聯絡電話:2356-5495
  • 發稿單位:總務司