中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-30 09:00
營建署
國家自然公園獼猴營隊

臺灣獼猴總是成群出現,您知道猴群的組成分子嗎?為讓孩子們重新認識與都市毗鄰而居的臺灣獼猴,並了解獼猴的習性,壽山國家自然公園將在猴年的暑假,舉辦為期2天1夜的營隊活動,歡迎10-15歲青少年朋友報名參加。

壽山國家自然公園,位於高雄市西南側,範圍包含半屏山、龜山(鳳山縣舊城)、壽山及旗後山區域,蘊藏豐富的自然地景及生態資源,山中生物多樣性豐富,其中最為人知的動物為臺灣獼猴。臺灣獼猴廣泛分布在臺灣本島各海拔山區,由19世紀英國駐臺副領事同時也是自然學家史溫侯(Robert Swinhoe)最早紀錄於1863年發表的『福爾摩沙哺乳動物』報告,是最早正式記載臺灣獼猴的文獻。

山中的嫩葉,是獼猴的美食之一

山中的嫩葉,是獼猴的美食之一

臺灣獼猴是群居性動物,一般的猴群數量約有20至30隻,通常由一或多隻成年公猴及多隻成年母猴與牠們的小猴所組成。七月在壽山山區中已可見到今年剛出生的小獼猴緊緊攀附在母猴的身上,跟著母猴四處探訪世界,偶爾也試圖離開媽媽身旁,偷偷溜上樹,想自行探險,但有時會被媽媽一把抓回,看那神情好像在說:「猴崽子你還沒到年紀呢!乖乖待在我身邊!」

群居生活互相理毛的獼猴

群居生活互相理毛的獼猴

然而,近20年來,人們的活動區域與遊憩範圍擴大,獼猴與人類活動的區域高度重疊,增加了彼此間的互動,卻也縮短了人猴距離。在長時間近距離接觸之下,彼此的生活型態互相干擾,而社會大眾缺乏正確保育認知的情況下,餵食、接觸等相處方式也造成獼猴的習性改變,造成人猴衝突的事件時有所聞。

人類與獼猴活動範圍高度重疊

人類與獼猴活動範圍高度重疊

為了瞭解生態、尊重自然,並重塑人猴的正常關係,壽山國家自然公園今(105)年暑假7月8日(星期五)至7月9日(星期六)在壽山國家自然公園舉辦營隊活動,透過遊戲、野外觀察追蹤、戲劇、小組活動等方式,讓孩子們重新學習與獼猴相處之道。

欲知活動詳情及下載活動簡章請上壽山國家自然公園官方網站,或來電07-2620620保育解說課洽詢。

營隊戲劇表演