中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-04-18 09:00
警政署
維護治安 警察機關強力掃蕩非法槍彈

最近發生一起駭人聽聞的社會新聞,性侵惡狼行刑式槍殺妻,讓人不寒而慄!由於非法槍械助長暴力氣焰,偶發的槍擊案件震憾社會人心,各警察機關展現政府打擊不法的決心,近10年(95至104年)查獲非法槍枝1萬8,194枝,各式彈類23萬6,639顆,未來警方將持續採取主動強勢掃蕩作為,以維護治安,確保民眾身家安全。

從近年來查獲非法槍彈數量分析,發現自102年起,呈現逐年增加情形;104年查獲各式槍枝1,779枝,較103年增加70枝(+4.10%),查獲各式彈類2萬0,485顆,較103年增加1,103顆(+5.69%),另104年查獲制式槍枝225枝(占12.65%)、土(改)造及其他槍枝1,554枝(占87.35%)。為防杜非法槍彈,警方積極查緝,例如今(105)年2月3日雲林縣警察局在雲林縣斗六市查獲因槍砲、妨害自由等案通緝的朱姓嫌犯,經搜索於朱嫌隨身背包內查獲已上膛手槍1枝,另於朱嫌座車內查獲長短槍械11枝、各式子彈621顆、毒品及其他違禁物等證物,全案移送雲林地檢署偵辦。

為澈底掃蕩非法槍彈,內政部警察署推出「加強執行肅槍專案」、「查緝製(改)造槍械場所」、「落實槍擊案件追查作為」、「運用法令溯源追緝」及「加強跨境合作肅槍」等策進作為。

在「加強執行肅槍專案」方面,要求各警察機關積極掃蕩各式非法槍彈,阻絕非法槍彈來源,並由各縣市警察局或結合周遭區域縣市,不定期自行規劃掃蕩非法槍彈專案行動,必要時,由警政署策訂全國同步掃蕩的專案行動。

從源頭下手「查緝製(改)造槍械場所」,全面清查尋訪轄區有製(改)造槍、彈能力的鐵工廠或隱密處所,對具有製(改)造槍、彈能力的前科犯建檔列管,加強查訪、監控,嚴防再犯。並「落實槍擊案件追查作為」主動列管槍擊案件,定期追蹤偵辦進度,並要求專案小組應以刨根追底的精神,就案件發生原因、槍枝來源及是否涉幫派背景等追查犯罪源頭。

另也「運用法令溯源追緝」,要求各警察機關運用「槍砲彈藥刀械管制條例」第18條有關自首報繳或供述查獲槍砲彈藥的來源及去向,得減輕或免除刑責的規定,積極追查相關嫌犯及槍械供給流向、管道及來源。此外,也「加強跨境合作肅槍」,積極防制非法槍彈走私入境。

未來內政部警政署仍將持續依「對外杜絕來源」及「對內全面查緝」兩大任務方向,採取主動、強勢作為,持續要求各警察機關落實執行各項檢肅非法槍彈工作,以有效降低非法槍枝危害。

警方查緝槍枝