中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-02 09:00
地政司
強化地籍清理工作 保障民眾土地利用權益

您持有土地因為持分空白而無法出賣的困擾嗎?經直轄市、縣(市)政府清查並公告,全臺總計有1萬5,687筆所有權人所有的土地持分空白,內政部為解決早期土地總登記時,土地所有權人未登記持分的土地的問題,特別於104年6月3日修正「地籍清理條例」,增訂第31條之1規定,透過地籍清理的程序,讓原來無法辦理更正持分的土地,經過清理後得以重新辦理登記,土地所有權人可以自由處分及利用土地。

像是位於桃園市龜山區,呂姓祖厝旁335平方公尺的共有土地,依105年公告土地現值計算約值2,200萬元,所有權人呂某等27人因持分空白,致無法處分及有效利用,雖然土地使用分區屬住宅區可作建築使用,但現狀僅作為菜園,似乎土地所有權人權益已受到影響。

經直轄市、縣(市)政府公告的土地,該所有權人或其繼承人,在1年的申請期間內,可以檢附過半數權利人的同意書及其印鑑證明書、足資證明持分的文件及權利書狀等,向土地所在地的地政事務所提出申請。但逾申請登記期間(約106年1月)後,地政事務所將依規定,按登記名義人數均分持分空白部分。以上述案例所有權人呂某等27人來說,屆時未能申請更正持分,地政事務所依規定按登記名義人數均分,即持分各1/27,屆時土地所有權人就可以自由處分及利用土地,保障了關係人的權益。

內政部特別呼籲民眾注意直轄市、縣(市)政府公告的地籍清理相關資訊,民眾可以在該機關或地政事務所公告處所、網站上「地籍清理」專區、土地登記謄本的註記等查詢,如有經清查公告列入地籍清理的土地,請權利人儘速申報或申請登記,以維護自身權益。如民眾有任何地籍清理土地的問題,可以向直轄市、縣(市)政府地政局(處)或地政事務所洽詢。

地籍清理流程示意圖