中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-03-14 09:00
人事處
長年耕耘鑑識領域 廖哲賢獲104年公務人員傑出貢獻獎肯定

工作積極、認真,不斷充實自我,強化專業能力,並極力營造良好工作環境,不時鼓勵同仁吸收新知,內政部警政署刑事警察局簡任技正兼科長廖哲賢,屢研提增進指紋鑑定效能的措施,創下建置全國第一套指紋比對工作網路等多項「第一」的紀錄,對治安維護及為民服務功不可沒,並榮獲104年公務人員傑出貢獻獎的肯定。

廖哲賢畢業於中央警察大學刑事系及警政研究所,70年奉派刑事警察局服務,72年獲選赴美國西北大學進修,回國後承辦指紋採驗、鑑定業務;74年負責指紋電腦化的規劃,於80年建置國內第一套指紋自動析鑑系統,使我國指紋鑑識邁入電腦化的新紀元。

「處事應當盡心、盡力;對於該做、能做的,決不放棄。」這是廖哲賢常與同仁相互勉勵的話。他秉持貫徹到底的信念,帶領指紋科突破許多業務上的困境。同時也不忘提醒:「謹守自己分際、考量他人立場,協調始能成事、創新才有未來」;在面對法規欠周、指紋檔案不足的難題時,主動執行跨機關、部會,甚至跨院層級的溝通、協調,順利達成健全少年犯指紋檔案的運用,及建立性侵害加害人、逃逸外勞指紋檔案等。

另因特別重視「創新」,在指紋鑑識方面,亦持續創下多項「第一」,如打造國內首部供指紋採證專用的真空金屬鍍膜設備,以及整合地方鑑識人力、建置全國第一套指紋比對工作網路等。

此外,廖哲賢亦能善用團隊力量共同研究,進行技術發展或業務革新;自99年起,每年均提報內政部自行研究報告,且獲致優良成果,100年撰擬「提升指、掌紋比對效能之研究」,獲內政部評定為甲等獎;103年提報「掌紋電腦系統於犯罪現場紋痕比對之研究」,榮獲優等獎。

廖哲賢於工作崗位兢兢業業,不斷創造令人驚艷的職場成績,對鑑識領域的熱忱,力行不懈的優越表現及具體事蹟,皆深獲長官肯定。例如:101年依「各機關建立參與及建議制度評選規定」,提報「指紋電腦系統整併、擴充計畫,及提升其比對效能之配套措施」案,獲內政部評選為優等獎。104年提報「建立指(掌)紋冷案資料庫及系統化舊案比對機制」,分別獲內政部與行政院評選為優等獎及特等獎。而本次獲得104年公務人員傑出貢獻獎,更是實至名歸,足以為公務人員的表率。

刑事警察局邀請英國專家來臺講授指紋鑑定課程,科長廖哲賢偕同仁與英國老師互相討論的情形

刑事警察局邀請英國專家來臺講授指紋鑑定課程,科長廖哲賢偕同仁與英國老師互相討論的情形

內政部陳政務次長頒發103年度自行研究案優等獎的獎狀予科長廖哲賢

內政部陳政務次長頒發103年度自行研究案優等獎的獎狀予科長廖哲賢

照片(照片說明在圖片下方)

左圖:榮獲104年度行政院與所屬中央及地方各機關建立參與及建議制度評審案的特等獎,與毛院長及其他得獎人合影
中圖:榮獲104年公務人員傑出貢獻獎的看板
右圖:馬總統頒發104年公務人員傑出貢獻獎獎座