中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-02-03 09:00
民政司
臺灣宗教文化地圖 漫遊宗教文化最佳指南

臺灣具有多元的宗教文化,逢年過節各宗教都有精彩的活動推出,為推展宗教觀光,內政部推出「臺灣宗教文化地圖」,內容包含「臺灣宗教百景」、「臺灣宗教文化資產」及「宗教樂活體驗行程」。目前網站版已於去(104)年4月上線,而行動載具APP版本也於今(105)年初完成上線,民眾可利用行動載具免費下載「臺灣宗教文化地圖APP」,透過定位服務搜尋鄰近的宗教景點及食宿資訊,一網打盡臺灣各地特色宗教景點,出門趴趴Go不必帶地圖。

臺灣宗教百景─宗教文化觀光新亮點

「臺灣宗教百景」是內政部透過網路票選及專家評選徵選出的100個宗教性古蹟、節慶或地標,其中有77景屬於建築古蹟類,像是2003年獲得聯合國教科文組織(UNESCO)「亞太文化資產保存獎」的臺北保安宮,或者位於高雄愛河畔有全臺最早天主教建築之稱的天主教玫瑰聖母堂等宗教建築都名列其中。其餘23景為節慶信仰類,不僅涵蓋了佛教、道教、基督教、天主教、伊斯蘭教、一貫道等多元信仰,也包含平溪天燈、鹽水蜂炮等漢文化節慶,與阿美族豐年祭、鄒族戰祭等原住民祭儀,展現出臺灣宗教文化多元樣貌,相當值得民眾親臨走訪。

臺灣宗教文化資產─宗教領域的國家寶藏

為提升旅遊品質,呈現臺灣宗教文化豐富底蘊,內政部初步擇選200項有形或無形的宗教文化資產,尤其是具有歷史文化價值之宗教建築物或節慶等,以深入淺出的圖片導覽及文字解說,帶您進入歷史的迴廊,瞭解每個文化資產的發展源流、主要特色與宗教意涵,是深度宗教旅遊不可或缺的實用性導覽資訊。

Temple Stay in Taiwan─新型態宗教樂活體驗行程

忙碌的生活之餘,您是否已經很久沒有停下腳步,好好沉澱自己心靈呢?內政部遴選出11條分屬佛教、道教、基督教及天主教等宗教類別的「宗教樂活體驗行程」(Temple Stay in Taiwan),由宗教團體提供一泊二食、兩天一夜或更長的期程,讓您從起居坐臥、養生飲食,親身體驗宗教團體生活的步調,更有茶道、抄經、製作祈福卡、禪修、靜默與烹飪等不同宗教文化體驗,是您調適身心的優質選擇。

無論您是否有特定宗教的信仰,宗教觀光都可以是您旅遊規劃的新起點,不論是參加節慶、悠遊古蹟、欣賞建築工藝或純粹放鬆身心,加入宗教文化觀光行列,讓「臺灣宗教文化地圖」,帶您發現不一樣的臺灣。

網站畫面截圖

各種手機都可以裝宗教文化地圖喔