中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-02-22 09:00
消防署
防止小孩玩火安全宣導

提醒家中有小孩的家長,千萬別讓小孩玩火,點火非常容易,但不會滅火,等大人發現時往往已釀成災害,像是去(104)年4月,南投縣發生小孩好奇玩火,造成1人死亡、1人受傷,現場為地上1樓磚造牆烤漆板鐵皮加蓋閣樓的建築物,內部以木材裝潢隔間,窗戶加設鐵窗,火勢迅速蔓延且濃煙圍困,因年幼孩童逃生不易,故不幸葬生火窟。

經火場勘查櫃子抽屜存有打火機,沒有上鎖且小孩可以輕易取得

經火場勘查櫃子抽屜存有打火機,沒有上鎖且小孩可以輕易取得

由於小孩會模仿與學習大人的行為,然而小孩不了解火的危險性,再加上對火存有強烈的好奇心,常因玩火發生火災。新年元旦、寒假、農曆春節即將來臨,小孩有更多在家遊玩的時間,提醒家長教導他們了解火的危險性,才能防範小孩玩火,建議家長可從火的重要性、危險性及告訴小孩為何會發生火災,最重要的是不可將小孩獨自留在家裡,平時告知小孩家中避難逃生路線或讓小孩練習如何在火災發生後緊急避難逃生。若有打火機及點火槍等點火器具放置場所,應上鎖,並告誡小孩點火器具並非玩具,不可把玩。

「防止小孩玩火診斷表」利用簡單易懂的圖文勾選互動方式,加強宣導防止小孩玩火的安全須知

「防止小孩玩火診斷表」利用簡單易懂的圖文勾選互動方式,加強宣導防止小孩玩火的安全須知

過年、過節民眾較常接觸火,家長可利用火災案例宣導,使小孩了解玩火恐引起火災及傷亡,若發現小孩玩火行為,應嚴加告誡不可再有類似發生;透過案例教導遇火災時切勿慌張,應大聲呼叫、通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難,切勿躲在衣櫥裡或床鋪底下等不易發現場所。

另外,也建議家長應強化住家建築物的防火避難設施與消防安全設備,像是家中裝設住宅用火災警報器,以及早發現火災,以利逃生,並於家中設置滅火器,且要了解放置位置及使用方法,家裡各樓層應有二方向逃生路線,當一個出入口無法逃生時,能經由其他出入口逃生。

住家應保持逃生路線暢通,且有二方向逃生路線,當一個出入口無法逃生時,能經由其他出入口逃生

住家應保持逃生路線暢通,且有二方向逃生路線,當一個出入口無法逃生時,能經由其他出入口逃生

為了把握逃生時機,屋內各窗戶、陽台儘量不要加裝鐵窗,如有加裝鐵窗,應留有逃生出口,如逃生出口有上鎖時,應讓家人都知道鑰匙放置處,平時應練習開啟方式及逃生路徑,以利發生火災時,能順利逃生。家中內部隔間、地板、天花板等裝潢,應使用不燃性或耐燃材料,勿使用易燃的木質材質及易導熱鐵皮作為隔間的裝潢。

此外,也提醒家長不得使6歲以下兒童及少年獨處,若兒童因此而死亡,恐會造成無法彌補的遺憾,且可能會被依「兒童及少年福利與權益保障法」,處新臺幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰,並須接受4小時以上50小時以下的親職教育輔導,請家長務必注意。

防止小孩玩火海報