中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-02-01 09:00
政風處
承辦員也可有大貢獻!104年內政部廉潔公務人員表揚

奉公職守,堅守崗位,承辦員也可有大貢獻!內政部建築研究所助理研究員黃國倫發現廠商疏漏,積極協商,終讓廠商願意無償更換,節省公帑約50萬,主動積極的態度實為公務人員的表率。

為從源頭防範貪腐、激勵操守廉潔員工,內政部每年均遴選具廉能事蹟、足堪表率的公務員予以表揚,以收激濁揚清、風行草偃之效,104年共有14名同仁獲獎,分別為警政署6人、營建署2人、戶政司、移民署、消防署、役政署、空中勤務總隊及建築研究所各1人,事蹟包括主動查處貪瀆案件、業務興利防止舞弊貪瀆、節省公帑、拾金不昧等廉能事蹟,均有助於提升機關形象與施政效能,足為同仁表率。

部長與廉潔員工合照之1

其中,內政部營建署工友林陳淑華女士服務多年,每天細心負責辦公廳舍的清潔,維護同仁舒適的工作環境,每當會議室使用結束後,馬上巡視清理,倘若發現遺失物,不論物品價值,即時物歸原主。某日發現一張空白抬頭支票,金額約新臺幣108萬元,面對相當好幾年的薪俸,她絲毫不為所動,一心只想到失主必定很心急,立刻將支票送交政風室妥處。拾金不昧事蹟展現她純正心念之外,加上她平日熱心助人,而於同事間傳為美談。她已於近期退休,同事們皆感謝她無私的為機關付出,並倍感不捨。

部長與陳淑華女士合照

另有建築研究所助理研究員黃國倫,因實驗中心自103年起,陸續發生材料大型螺栓斷裂情事,細心又積極的他積極洽詢其他機構是否有類似經驗,除迅速回報異常情形外,同時研擬改善策略,並要求代理廠商及原廠共同針對大型螺栓斷裂情形提出說明,也邀請力學實驗設備及油壓系統的專家學者會同廠商召開會議,最終讓廠商願意無償更換已經超過保固期的58支螺栓,節省公帑約50萬,主動積極的態度實為公務人員的表率。

「踐行廉政倫理、推動行政透明」為當前政府廉政目標,也是內政部表揚廉潔公務人員所要傳達的理念,未來將持續辦理廉潔公務員的選拔,期能舉優揚善,提升機關廉能形象。

部長與廉潔員工合照之1