中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-02-01 09:00
移民署
3分鐘內找答案!30本真假護照 移民官展實力 爭取「護照辨識達人」封號

鷹眼辨真偽!移民官是國境安全的守門員,在旅客通關的短短幾秒鐘就必須檢查出護照的真偽,以防止不法分子及偷渡客蒙混闖關,今年的「證照辨識達人比賽」有20位實力戰將參賽,主辦單位提供30本護照,參賽者要在3分鐘內辨識1本護照真假,移民官以肉眼加上放大鏡及紫光燈等工具仔細檢視護照謹慎作答,全力展現實力,正確率都達100%,最後本屆「達人」由來自桃園機場1隊快又準的移民官殷秋平獲勝。

桃園機場1隊的殷秋平,服務年資6年,在去年的表現優異,年初不但查獲到一位國人持用變造馬來西亞護照,更在最近又查獲印尼外勞冒領印尼護照欲入境,成功防守國家大門。

內政部移民署國境事務大隊肩負把守國家大門的使命,去(104)年查獲各式偽變造護照50件,其中5件為伊朗人蛇企圖持用幾可亂真的變造西班牙晶片護照中轉我國前往歐洲國家,能在1,000餘萬名來臺外籍旅客查獲不法,證明國境事務大隊紮實的證照辨識訓練有目共賭。

為落實飛安宣導、維護國境安全,內政部移民署與桃園國際機場公司每年都會舉辦「證照辨識達人比賽」,去(104)年主題為「重視證照辨識、防堵假照登機」,除「專業組」由各機場及港口移民官參賽外,「業餘組」也邀請航空公司地勤人員及免稅商店客服人員共同參賽,現場還特別陳列了難得一見的各國真、假護照,讓路過的旅客大開眼界。

此外,自101年1月1日上線啟用的自動查驗通關系統(e-Gate),使用與申辦人數迭創新高,截至104年11月底止,申辦註冊人數已達277萬4,524人,平均每日使用超過3萬人次。為使該系統自助、快速與便捷的優點,得以更廣為民眾周知,今天除了「證照辨識達人比賽」外,也特別舉辦「自動查驗通關競速比賽」,利用「e-Gate」辨識個人生物特徵快速通關的特性,參賽者須讓機器順利讀取選手臉部生物特徵後,閘門才會開啟放行,由先通關者獲得勝利,比賽過程相當熱烈有趣。

國境的出入境落實把關,可確保國安及飛安,透過「證照辨識達人比賽」,加強機場各單位之間的互助合作,同時檢驗訓練的成果,激勵基層移民官的學習風氣,加強查緝假照防禦能力,以維護國境安全。

移民官護照鑑定