中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-01-13 10:30
資訊中心
1996執行成果與案例分享

大選即將來臨,趕快檢查您的身分證是否有遺失?以免影響投票權益。每逢選舉期間便是身分證掛失的「熱門旺季」,若您身分證遺失,請撥打「1996內政服務熱線」辦理掛失註記,再於上班時間攜帶戶口名簿、印章、1張相片及200元規費,至任一戶政事務所申請,就可當場補領,相當便利!

根據內政部統計,去(104)年1至12月「1996內政服務熱線」受理民眾進線諮詢最多類別及問題事項中,第一就是身分證掛失電話有17萬4,436通,占73.4%,較前(103)年同期增加11%,顯示個資安全意識抬頭,民眾對於個人資料保護及避免身分證遭人冒用的觀念日益重視。

「1996內政服務熱線」除受理身分證掛失業務之外,也提供民眾諮詢內政業務,104年度累計進線27萬2,050通,其中民眾也特別關心不動產方面的問題,例如不動產交易實價查詢、實價登錄申報、不動產經紀者和土地登記等問題1萬2,071通,占5.1%;第三多的是合作及人民團體類別,包含洽辦及諮詢社會團體事宜、查詢社團申請進度等9,005通,占3.8%;第四高為戶政類別,包含諮詢申辦電子戶籍謄本申辦、國籍及國民身分證領補換等問題8,431通,占3.5%;第五高為警政類別,包含陳情反映警政治安和交通違規等7,824通,占3.3%;相關解答資訊可至「1996內政服務熱線」網站查詢。

歡迎大家如有內政問題大小事,請多加使用「1996內政服務熱線」。

103、104年受理身分證掛失比較圖

諮詢業務類型案件比例