中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-01-18 09:00
消防署
各類場所消防安全設備注意囉!

你家的消防設備堪用嗎?由於消防安全設備平常不會用到,所以大家很少注意設備是否發生故障或填充物過期,為確保民眾的生命財產安全,「消防法」規定,社區或大樓管理人應定期委託消防設備師(士)檢修消防安全設備,像是自動滅火設備是否失效等,並向消防機關申報,此外,也提醒應使用有中央主管機關認可的消防安全設備,使設備於火災發生時,能發揮應有的預警與滅火功能。

建築物消防安全設備檢修,希望以消防安全設備檢修人員專業知識,預先發現問題,提出改善計畫,並對於建築物資料檔案,日後若不慎發生火災,消防搶救單位將更能掌握現場狀況與時效,做出最正確判斷,以保障公共安全,所以消防設備檢修的落實相當重要,依「消防法」規定,消防設備師(士)為不實檢修申報,處2萬元以上10萬元以下罰鍰;管理人違反有關檢修設備規定,經通知限期改善、逾期不改善者,處1萬元以上5萬元以下罰鍰,並得連續處罰。

另外,「消防法」也規定,各類場所消防安全設備設計、施工及材料等若未定國家標準或國內無法檢驗,應檢附國外標準、國外(內)檢驗報告及試驗合格證明或規格證明,經中央主管機關認可後,才准使用。經統計自94年至103年止消防安全設備審核認可案件受理申請5,587件,核發認可書4,805件,平均每年受理559件,核發481件;去(104)年截至9月底止,受理申請計229件,核發認可書計227件。

為建立公平客觀的審議制度,內政部消防署特別設立「消防技術審議委員會」邀請產官學界人士擔任委員,經委員們審慎研議後,決議消防用緊急發電機組、蓄電池設備、泡沫原液、簡易自動滅火設備、119火災通報裝置等16項設備品項為消防必備設備,但各類場所因用途、構造特殊,或引用各類場所消防安全設備設置標準同等以上效能的技術、工法或設備,檢附具體證明,向中央主管機關申請核准不適用上開標準。

消防安全設備屬於維護生命財產的重要設備,不似建築物內日常使用的昇降設備、空調設備、給水、供電設備等,消防安全設備若發生故障,不易被發現,故定期委託專業人士檢修相當重要,如民眾發現消防安全設備專技人員檢修不實或各建築物管理權人未依法辦理消防安全設備檢修申報等情事,可向各地方消防機關反應。