中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-01-18 09:00
國土測繪中心
一步一腳印,建立全臺高程基礎

東北亞最高峰的玉山主峰3,952公尺,是怎麼計算的?相信大家都很好奇!由於每個地標或土地都是從基隆水準原點開始起算,為使各界計算的結果一致,內政部統籌建置國家高程系統,沿著省道或重要幹道,約每2公里的間距,測設了2千多個一等水準點,再由測量員每60公尺距離中間架設1測站,一步一腳印、跋山涉水,不畏辛勞,逐段測出!

海拔高度,顧名思義就是從海水面位置開始起算的高度,藉此可了解各地的地形變化與高低起伏,也與國內工程建設、河川整治、高鐵監測、災害防治、海洋科技及科學研究息息相關,為因應各項國家建設的需求,必須建立一個國家高程控制系統,除了建置長期性觀測的潮位站,並採精密水準測量方式實施。

而海水面受潮汐、風浪等因素影響,會有週期、瞬時的起伏變動,不易直接引用,因此為了測量作業實務需要,我國高程控制系統以穩固點位替代起算的海水面位置,稱為「水準原點」。

台灣水準原點照片

測設了2千多個一等水準點過程

內政部已測設了2千多個一等水準點,各點位設置方式是以連接鋼棒直達打入地底下數公尺的岩盤,十分穩固,每個ㄧ等水準點都具有國家公告的高程值,推算的方法是自設置在基隆國立海洋科技博物館對面的公園綠地水準原點起,從一個水準點到另一個水準點,大約每60公尺距離中間架設1測站,利用精密水準儀測出前後2支水準尺所在位置的高度差值,用一步一腳印的逐段測量方式,測算出每個水準點的高程。因為水準測量精度要求高,每公里僅能有2mm誤差,所以大多數需在夜間觀測,作業甚為困難;此外水準路線包含本島山區及蘇花等公路,更增加作業艱辛及考驗。

為了維持國家高程系統精度,內政部自103年起重新辦理一等水準點全面檢測,至104年底已完成全臺2,140個一等水準點及575個其他連測水準點成果改算,未來相關成果將由國土測繪中心放置測繪圖資資料整合查詢入口網提供全國各界使用,也請各界共同保護國家一等水準點,維護國家高程系統。