中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-01-11 09:00
移民署
強化護照辨識比對 內政部移民署發表新系統

護照是真是假,對國境安全相當重要!內政部移民署著手研發「偽變造護照辨識比對系統」,以所建置的各國護照資料庫,配合數位式放大鏡,讓移民官在執行查驗時能即時比對護照的防偽特徵是否與真版護照相異,改善以前移民官必須要努力記住各國護照防偽特徵,並使用傳統放大鏡辨識護照真偽的執勤方式,大幅提高辨識真假護照的能力,本系統於第9屆「國境管理國際研討會」正式發表,預計於今(105)年1月開始於各大機場或港口正式啟用。

我國在國境管理上的努力有目共睹,不但促成了多國政府給予我國護照免簽證的優惠待遇外,在防制人口販運成效上,也連續第6年為美國國務院列為第一級國家。為維護並延續這得來不易的成就,內政部移民署於去年9月17日舉辦第9屆「國境管理國際研討會」,邀集國內外政府機關的專業人士及民間學者,共同討論分享現行各國所採用的境管模式及科技,會中不但向各國展示我國國境管理科技的研發成果,並藉此機會從中汲取其他國家國境管理的經驗,強化我國國境安全。

此次前來演講的講者除了有美國在臺協會、澳洲駐香港總領事館、日本入國管理局及新加坡移民及關卡局等國的代表外,亦有我國移民署、海岸巡防署及中央警察大學的專家學者,並以國境安全管理及科技應用為主題來進行發表。

我國所發表的內容中,除了介紹自推出以來頗受國人歡迎、註冊人數已突破250萬人、可憑藉臉部及指紋等生物特徵辨別身分而加快通關速度的「自動查驗通關系統(eGate)」外,還有去年甫上線可針對外國人蒐集並比對其臉部及指紋特徵的「外來人口個人生物特徵識別系統」,這套系統在去年6月就讓移民署查獲到一位使用冒領護照來臺工作的印尼外勞。另外,也首度發表新研發的「偽變造護照辨識比對系統」,未來將可大幅提高移民官辨識真假護照的能力。

國際研討會的舉行可拓展國家視野,並與各國激盪出嶄新的思維,未來移民署仍會持續辦理,透過國際交流,精進我國國境管理作為。

研討會合照

發表新研發的「偽變造護照辨識比對系統」