中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-01-11 09:00
土地重劃工程處
機場捷運A7站周邊公共工程 施工品質連3年獲甲等肯定

為健全林口特定區機場捷運A7站周邊生活機能,相關排污水管線、公共管線、道路、自來水、路燈照明、景觀等興建公共工程,由內政部土地重劃工程處主辦,第四標預計於今(105)年10月2日完工,工程推動首重施工品質,連續3年施工查核成績皆獲甲等肯定。尤其颱風來襲,工程不鬆懈,每月定期辦理施工品質督導作業,期能如期如質提供開發區民眾完善的周邊設施。

內政部為照顧社會經濟弱勢民眾,階段性紓緩部分都會地區房價壓力,配合林口地區都市發展,及機場捷運系統興建,推動「機場捷運沿線站區周邊土地開發-A7站區開發案」,透過區段徵收方式取得捷運車站周邊建築用地,興建合宜住宅,讓民眾以較低廉價格購買住宅,另提供產業專用區土地,吸引科技廠商進駐,基地並緊鄰臺灣體育大學、長庚大學及華亞科技園區,形塑本區未來科技產業生活圈的特色,帶動桃園地區產業升級與發展。

本案位於林口特定區機場捷運A7站周邊,行政區屬桃園市龜山區,總開發面積236.13公頃,分2期開發,目前進行第1期開發,面積約186.43公頃,其中公共工程由土地重劃工程處主辦,中興工程顧問公司負責規劃設計及監造,並分為5個標案進行施工作業。本區段徵收公共工程第四標由泛亞工程建設股份有限公司承攬,於102年2月18日開工,融入海綿城市概念,區內設有臨時滯洪池20座(施工期間)及永久滯洪池7座(完工後),做為開發區內的減洪設施,除避免設施遭受颱風豪雨的破壞以外,亦符合低衝擊開發與永續經營的理念。

本案工程施工品質經內政部工程施工查核小組於102年10月28日、103年8月28日查核評定成績皆為甲等;另於去(104)年8月18日不預先通知施工查核,再獲查核委員評定成績甲等的肯定。未來,土地重劃工程處仍將秉持一貫嚴謹的管理與用心,如期如質完成交辦任務。

開發區分工區範圍圖

開發區分工區範圍圖

內政部施工查核小組成員聽取簡報情形

內政部施工查核小組成員聽取簡報情形

內政部施工查核小組成員現場查核施工品質情形

內政部施工查核小組成員現場查核施工品質情形

內政部施工查核小組成員現場查核施工、品管文件

內政部施工查核小組成員現場查核施工、品管文件