中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-01-04 09:00
訴願審議委員會
樓梯間堆置雜物 小心受罰

提醒大家發揮公德心,切勿在住家樓梯間堆置雜物,因這樣恐堵塞逃生通道,一旦發生火災,有危害住戶安全之虞,除了可能受罰外,若因此造成人員傷亡,還要負刑事責任,得不償失,下列案例值得大家警惕。

志明與春嬌新婚不久,兩人努力工作,好不容易存了一筆錢,如願在臺北市買間舊公寓作為愛巢。

因為存款不多,志明只能買兩房一廳的房屋,由於空間不夠,於是將鞋櫃放置在門外樓梯間,另外買一輛代步的腳踏車也放在門外,造成樓梯間走道狹小。鄰居因上下樓梯不便,於是向管理委員會反映,主任委員乃發函限期7日內請志明將鞋櫃及腳踏車收進家裡,不要放在樓梯走道。志明不以為然,心想鞋櫃及腳踏車都靠邊放,並沒有占滿樓梯空間,還是可以上下樓梯,因此不予理會。管理委員會因志明屢勸不聽,乃報請市政府依法處理。市府派員到現場勘查屬實,認已違反公寓大廈管理條例第16條第2項「住戶不得於…樓梯間…等處所堆置雜物…」規定,乃依同條例第49條第1項第4款規定,裁處志明新臺幣4萬元罰鍰,並限期改善。

志明不服,提起訴願,主張該公寓也有人將鞋櫃放置在樓梯間,為何只處罰他一人,而且第1次就處罰4萬元太重。案經受理訴願機關審議,認為志明確實將鞋櫃及腳踏車放置在門外樓梯間,有會勘稽查紀錄及現場照片可證,經本部審議決定:訴願駁回。

事後里長勸說志明,在樓梯間堆置鞋櫃及腳踏車是很危險的行為,不僅違反公寓大廈管理條例相關規定,第1次就可處罰4萬元以上罰鍰,萬一發生火災,妨礙逃生,發生傷亡事件,還可能要負刑事責任。志明想一想,覺得也有道理,立刻改善違規情事,也避免了再次被處罰。

電梯門口消防箱前放置鞋櫃,妨礙消防救災

電梯門口消防箱前放置鞋櫃,妨礙消防救災

樓梯間放置腳踏車,妨礙火災時逃生路線

樓梯間放置腳踏車,妨礙火災時逃生路線

門口滅火器旁放置鞋櫃及雜物,妨礙消防救災及逃生

門口滅火器旁放置鞋櫃及雜物,妨礙消防救災及逃生