中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
重大政策
國土發展  國土發展  國土發展  兩性專區
::: 現在位置  首頁 > 內政記事本 > 內政記事本內容
   
字級設定
:::
依日期搜尋
 最近六個月
  103-11
103-10
103-09
103-08
103-07
103-06

 
 
 
 
格式為YYY-MM-DD
如:103-11-01
:::
內政記事本
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
102-04-15 09:30 AM 建築研究所
綠建築綠改善-打開綠建築的18把鑰匙
「節能減碳」不僅是一句耳熟能詳的口號,更是內政部一直以來努力落實的施政項目。我國約有97%為既有建築物,當初興建時,常因缺乏節能之設計觀念,造成高耗能、高耗水問題,導致地球暖化現象日益惡化及我國尖峰用電量逐年暴增。為改善此現象,內政部建築研究所自91年起,即積極補助許多中央廳舍,進行既有建築物綠改善之示範工程,以作為我國推動之先驅及典範,並將相關技術集結成冊供業界參考。
預覽影像
獲鑽石級綠建築標章之優良綠建築案例-臺北市立圖書館北投分館

為達到推廣普及既有建築綠改善之目的,內政部建築研究所於101年特別針對一般民眾,出版了「綠建築綠改善-打開綠建築的18把鑰匙」一書,以淺顯易懂的方式介紹何謂綠建築,以及如何以簡易的手法將既有建築改善為具有綠建築內涵,並輔以實際改善成功案例,吸引讀者透過本書圖文並茂的案例介紹,帶動既有建築「綠改善」之風潮。

預覽影像本書定位為綠建築、綠改善之入門指引書,經由「生態、節能、減廢、健康」所延伸出的各種綠建築手法,不只適用於新建築的建構,也能應用於大部分既有建築之修繕改良;只要透過適當的概念設計與設備運用,家家戶戶都有能力、也有機會在有限的成本下,盡可能達到高效益之綠建築改善成果,而無需全盤拆除重建,因此既有建築之綠改善,可以說是更符合綠建築核心概念的作法。

本書從綠改善的角度出發,針對有心改善自家居住空間品質的民眾,挑選18組較易實現、相對效益較大的綠改善工法,解說其原理並提出示範案例,讓民眾可以根據各自的預算、環境、需求等條件及限制,從中得到啟發或所需的基本概念知識,更重要的是,希望大家可以藉此了解只要一個動作或一個設備,就能踏出綠改善的第一步。

為擴大推廣綠建築及綠改善之資訊取得,內政部建築研究所已將本書之PDF電子檔,置於官網以及綠建築資訊網之檔案下載區,供民眾免費下載參閱,以提供更多民眾取得資訊之管道,歡迎民眾多多利用,一起改善自己的居住環境。

預覽影像
優良綠改善案例-臺北藝術大學圖書館室內照明改善
:::
 
:::首頁
新聞發布
內政記事本
影音專區
法案動態
 
本部簡介
 
重大政策
 
最新消息
 
  本部單位及所屬機關
內政部
秘書室
民政司
戶政司
地政司
合作及人民團體司籌備處
總務司
人事處
政風處
會計處
統計處
法規委員會
訴願審議委員會
資訊中心
中部辦公室
  警政署
營建署
消防署
役政署
入出國及移民署
中央警察大學
建築研究所
空中勤務總隊
國土測繪中心
土地重劃工程處
採購稽核小組
工程施工查核小組
部長專區
申辦表單
法規公布
政府資訊公開
消費者保護專區
性別平等專區
政府出版品
內政統計
 
 
中華民國內政部
:::
地址:10055台北市中正區徐州路5號| 內政部位置圖網站安全政策隱私權政策保有及管理個人資料
總機:1996 (內政服務熱線);(+886)2-8195-8151 , IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)