中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
重大政策
國土發展  國土發展  國土發展  性別平等
::: 現在位置  首頁 > 內政記事本 > 內政記事本內容
   
字級設定
:::
依日期搜尋
 最近六個月
  104-09
104-08
104-07
104-06
104-05
104-04

 
 
 
 
格式為YYY-MM-DD
如:104-09-04
:::
內政記事本
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
102-03-15 17:00 PM 戶政司
戶政司協助健保局簡化新生兒申辦健保卡流程
以往父母為寶寶辦理出生登記後,須要先向投保單位辦妥新生兒投保手續,並填寫「請領健保卡申請表」(可於郵局、健保局各分區業務組或網路下載等取得)及黏貼身分證明文件影本,郵寄或親自到健保局各分區業務組或聯絡辦公室申請健保卡,健保局完成新生兒的健保卡製作後,再郵寄健保卡給新生兒父母。民眾往返戶政事務所、投保單位及健保局各分區業務組或聯絡辦公室,花費不少時間及金錢;申請表單紙張耗費量大,亦不符節能減碳的時代趨勢。

為簡化父母為新生兒辦理健保加保及申請健保卡手續,內政部戶政司協助行政院衛生署中央健保局辦理「新生嬰兒出生通報戶籍出生登記及申請參加健保與健保卡跨機關單一窗口作業」,將可有效減少民眾時間、金錢的浪費及申請表單紙張用量,為地球盡一份心力。

自101 年12 月起,各接生醫療院所會主動徵詢新手爸媽有無為新生兒「依附健保」及「製作無照片健保IC卡」之意願,並由接生醫療院所登錄於出生通報;民眾至戶政事務所辦妥新生兒出生登記後,內政部戶政司透過戶役政系統將出生登記資料傳送給健保局,在出生登記後約7 個工作天,健保局就會完成新生兒的投保、健保卡寄發及通知被保險人的投保單位。新生兒父母不必再到投保單位辦理投保及請領健保卡手續,投保單位則省下赴郵局寄送加保申報表單與掛號郵資,健保卡之製發可較原流程節省往返郵寄等待時間3 天以上,省時、省錢又省力,歡迎準爸媽多加利用。

內政部戶政司協助中央健康保險局辦理本項便民措施,自101年12月4日起透過戶役政資訊系統連結作業,提供自101年12月1日起之每日出生登記及撤銷出生登記申請書資料,截至102年2月底共計59,002筆。

預覽影像
預覽影像
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)