中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
重大政策
國土發展  人口政策  警政治安  災害防救  民主人權  兩性專區
::: 現在位置  首頁 > 內政記事本 > 內政記事本內容
   
字級設定
:::
依日期搜尋
 最近六個月
  2014-07
2014-06
2014-05
2014-04
2014-03
2014-02

 
 
 
 
格式為YYYY-MM-DD
如:2010-12-26
:::
內政記事本
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
2012-08-27 09:30 AM 統計處
我國婦女婚育年齡之變遷趨勢與長期推測
婦女婚育的年齡對國家人口發展具有一定程度的影響,台灣人口「老化指數」持續地升高,其中一項主因就在於「低生育率」。由於結婚仍為我國生育的要素,若育齡婦女人數逐年減少,或婦女婚育年齡延後,都有能造成出生人數的縮減;亦即當一對夫妻越年輕結婚、越早開始生育,將有較大的機會,增加生育胎數,以提升生育率。

為瞭解我國婦女婚育年齡對生育胎數之影響,本研究自內政部戶政司出生登記申請表擷取79-81年、87-89年、96-98年三個世代出生嬰兒之生母婚育年齡資料,觀察其婚育變動狀況。研究結果顯示該20年間平均結婚年齡由23.35歲提高至26.27歲、平均生育年齡由26.67歲提高至29.45歲(其中生育第1胎之平均年齡由25.04歲提高至28.55歲),且各世代之平均結婚年齡均與生育胎次呈顯著反比,亦即結婚年齡較低者,生育胎次較高。

另觀察96-98年出生嬰兒之生母教育程度狀況,其學歷越高者,平均結婚年齡及生育年齡均較高,研究所以上者平均結婚年齡已達29.13歲,大專以上者平均生育年齡已超過30歲(其中生育第1胎之平均年齡,大專學歷者29.39歲、研究所以上者31.71歲)。

由於建立推估模型受到所需資料限制,茲假設目前各項鼓勵婚育措施對婦女婚育影響有限的情況會持續到未來20年,並且無其他重大政策影響下,觀察各婦女婚育統計之長期趨勢走向:100年育齡婦女人數約625萬人、有偶率44.37%、有偶人數277萬人,推計120年育齡婦女人數約481萬人(減少23.05%)、有偶率29.77%(減少14.60個百分點)、有偶人數143萬人(減少48.37%);育齡婦女有偶人數之減少,主要係因平均結婚年齡之延後,推計120年出生嬰兒之生母平均結婚年齡29.62歲,較98年之26.64歲增加2.98歲,因此也導致平均生育年齡由29.81歲延至32.49歲,增加2.68歲。依據經建會對人口變動數之中推計,民國120年之出生數將僅有15萬2千人,是不可不正視之重要社會問題。

綜合上述資料顯示,生育胎次之多寡確與女性婚育年齡相關,而婚育年齡的延後可能起因於多項複雜的社會因素,國人今日普遍存在教育年限延長,以及先立業再成家的觀念,政府可透過改變既有教育制度、獎勵補助或相關稅制改革等策略,來促使國人婚育步調提前。具體作法包括提前入學、縮短高等教育年限或加強在職進修、終身學習等機制,以及建立獎助措施,鼓勵適婚青年及早成家,漸漸改變適婚男女婚育觀念(詳細分析資料可參見http://www.moi.gov.tw/stat/topic.aspx)

:::
 
:::首頁
新聞發布
內政記事本
影音專區
法案動態
 
本部簡介
 
重大政策
 
最新消息
 
  本部單位及所屬機關
內政部
秘書室
民政司
戶政司
地政司
合作及人民團體司籌備處
總務司
人事處
政風處
會計處
統計處
法規委員會
訴願審議委員會
資訊中心
中部辦公室
  警政署
營建署
消防署
役政署
入出國及移民署
中央警察大學
建築研究所
空中勤務總隊
國土測繪中心
土地重劃工程處
採購稽核小組
工程施工查核小組
部長專區
申辦表單
法規公布
政府資訊公開
政府出版品
內政統計
 
 
中華民國內政部
:::
地址:10055台北市中正區徐州路5號| 內政部位置圖網站安全政策隱私權政策保有及管理個人資料
總機:1996 (內政服務熱線);(+886)2-8195-8151 , IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)