中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
重大政策
國土發展  國土發展  國土發展  兩性專區
::: 現在位置  首頁 > 內政記事本 > 內政記事本內容
   
字級設定
:::
依日期搜尋
 最近六個月
  103-12
103-11
103-10
103-09
103-08
103-07

 
 
 
 
格式為YYY-MM-DD
如:103-12-18
:::
內政記事本
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
100-12-19 17:06 PM 地政司
土地徵收制度重大變革:市價補償、避免徵收優良農地
土地徵收條例修正案日前經立法院三讀完成,規定未來土地徵收除了要避免徵收優良農地外,還要符合公益性與必要性原則,更重要的是,被徵收的土地應按市價給予補償。這些重大變革具體落實了土地正義。

本次通過的土地徵收條例修正案的重點包括:

◎土地徵收由「公告現值」改成以「市價」補償

◎保護特定農業區、避免徵收優良農地

◎明列公益性及必要性審查事項

◎政策規劃應落實民眾參與

◎明訂安置計畫以確保民眾財產權益

◎保障原土地所有權人繼續耕作權益,得視其需求規劃農業專用區,讓農民能夠繼續耕作

土地徵收條例修法過程中,內政部多次請益學者專家,同時也廣納社會各界的意見。我們將本次修法的重要內容,用問答的方式,簡要說明如下,邀請您一同來關心這個重要的議題。


問:「土地徵收改採『市價補償』的好處是什麼?」

答:「市價補償」比舊制的「公告土地現值加成補償」更為公平合理,專家學者、相關機關與民間反應,多主張採「市價補償」。改採「市價補償」後,被徵收土地所有權人將獲得更合理的補償,或得以在同一地段附近買回性質、面積相同的土地,不僅能更加保障原所有權人的財產權,也符合國際潮流。

問:「土地徵收將採『市價補償』,市價多少是政府說的算嗎?」

答:市價的評定,是由民間專家學者、不動產估價師及地方政府組成的地價評議委員會來共同評定。未來,地價評議委員會也將增加不動產估價師的人數,使市價評定機制更有保障。

問:「人民遇到土地徵收,有陳情、諮商的管道嗎?」

答:民眾可以透過公聽會、聽證、協議價購及陳述意見等管道來表達自己的意見。同時,土地徵收條例也規定,在徵收計畫許可前,需用土地人必須聽取土地所有權人及利害關係人的意見,以保障民眾權益。

問:「人民遇到土地徵收,政府會照顧我們、找地方給我們住嗎?」

答:如果被徵收者是公告徵收一年前就住在那裡的低收入戶或中低收入戶,徵收計劃書內將會有安置計畫;如果地方政府的社工人員發現,有其他的被徵收者也是跟前面情境相同的社會經濟弱勢民眾,政府也會協助他們安置。

問:「政府可以任意徵收農地嗎?」

答:政府不可以任意徵收農地。為了要保護我們的農地與糧食生產,修正後的土徵條例明文規定,需用土地人要優先使用公有土地,避免徵收耕地;如果因為行政院核定的重大建設,而要徵收特定農業區農牧用地的話,遇到爭議時,還要依行政程序法舉行聽證程序,讓土地徵收程序更為嚴謹。

另外很重要的一點,如果原土地所有權人還想要繼續耕作的話,新制也增訂政府得視他們的需求,規劃農業專用區,在完成都市計畫變更程序後,讓他們繼續做農業耕作。

問:「土地徵收有什麼標準嗎?會不會政府覺得重要,就徵收呢?」

答:修正後的土地徵收條例,對於土地徵收,訂有很明確的評估標準。需用土地人必須針對公益性與必要性,做詳盡的綜合評估分析,包含:社會因素、經濟因素、文化與生態因素、永續發展因素及其他項目。這些審查項目,在法條裡面都有相當細節性的規範。

問:「徵收補償的市價,可以委託給不動產估價師來查估嗎?」

答:徵收補償的市價,如果委託給民間的不動產估價師來查估,會有行政效力與訴願的問題。因為土地徵收的公告內容與補償價格,是公部門的行政處分,不宜委託給民間不動產估價師來查估。但為了讓徵收補償的市價更為準確,未來地價評議委員會將會增加不動產估價師的人數,藉由他們的專長,更加保障民眾的權益。


本次土地徵收條例修法,是我國土地徵收制度的重大變革,保護特定農業區、避免徵收優良農地及市價徵收補償等項目,具體落實土地正義。如果您想要更進一步了解土地徵收條例的相關規定,我們附上土地徵收條例修正案的三讀條文,邀請您一同關心這個重要的議題。

:::
 
:::首頁
新聞發布
內政記事本
影音專區
法案動態
 
本部簡介
 
重大政策
 
最新消息
 
  本部單位及所屬機關
內政部
秘書室
民政司
戶政司
地政司
合作及人民團體司籌備處
總務司
人事處
政風處
會計處
統計處
法規委員會
訴願審議委員會
資訊中心
中部辦公室
  警政署
營建署
消防署
役政署
入出國及移民署
中央警察大學
建築研究所
空中勤務總隊
國土測繪中心
土地重劃工程處
採購稽核小組
工程施工查核小組
部長專區
申辦表單
法規公布
政府資訊公開
消費者保護專區
性別平等專區
政府出版品
內政統計
 
 
中華民國內政部
:::
地址:10055台北市中正區徐州路5號| 內政部位置圖網站安全政策隱私權政策保有及管理個人資料
總機:1996 (內政服務熱線);(+886)2-8195-8151 , IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)