中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 便民服務
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
便民服務
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-12-08 19:29 PM 移民署
營造友善移民環境,加強培力新住民子女
臺灣婚姻移民包含大陸、港澳人民與東南亞、日韓及歐美等外籍人士,人數已逾51萬人,代表有51萬個家庭受多元文化影響,新住民子女亦突破36萬人,為使新住民家庭成為臺灣社會新力量,尤其新住民二代的培力有助於未來開發東南亞國協市場,不僅可拓展青年國際就業視野,更可提升競爭力。

面對人口結構的變化,尤其因婚姻而移入的新住民持續穩定成長,為臺灣社會注入新元素,隨著新住民子女的成長,也為國家帶來新助力,105年度內政部協同相關部會推動「展新計畫」,強化新住民及其子女培力展能,並與地方政府及民間團體協力,共同營造友善移民環境。

一、 新住民及其子女築夢計畫:為協助新住民及其子女完成夢想,並藉由築夢過程與成果分享,增進多元文化理解、尊重與交流,協助來自不同地區及國家的新住民家庭完成夢想。

二、 新住民二代青年人才培力計畫:為使新住民二代青年成為拓展新興市場國際人才,辦理培力計畫,課程內容包括就業市場願景說明及職涯規劃,並針對欲投入職場之新住民子女,安排企業見(實)習,提供就業準備與職場體驗機會。

三、 新住民及其子女培力與獎助學金計畫:為適時關懷協助及獎勵,本計畫提供新住民及其子女獎助學金,以激勵全國清寒及優秀之新住民及新住民子女,使其努力向學並減輕家庭生活負擔。

四、 新住民子女海外培力計畫:本計畫於104年首度舉辦,由學校老師、新住民及其子女組成,於寒暑假返回母國體驗當地生活、學習母語、文化交流及企業參訪,展開海外培力之旅,105年新增寒假團,並放寬申請對象,以在臺合法居留、定居或設有戶籍之新住民家庭親子,以及同校教師或社會服務單位,分為家庭組、親師組及社會服務組三組。

新住民及其子女築夢計畫成果發表及祝賀茶會

105年新住民及其子女築夢計畫成果發表及祝賀茶會

  • 聯 絡 人:楊金滿 科長
  • 聯絡電話:02-23889393 分機 2520
  • 發稿單位:移民署
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)