中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 便民服務
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
便民服務
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-09-20 15:26 PM 戶政司
健全歸化機制 協助外籍人士融入社會
為協助認同中華民國的外籍人士歸化我國國籍,內政部對外籍人士歸化之條件和手續逐年鬆綁,從97年至今,已有5萬7,418人順利成為中華民國國民,另為杜絕假結婚真歸化的情形,外交部與內政部均加強對婚姻移民者須辦理面談與查察,透過嚴謹的把關機制,讓真正認同我國文化及生活的人士,都能順利歸化我國國籍。內政部於97年11月14日修正放寬外籍配偶歸化國籍財力門檻,當年核准歸化人數驟增;98年12月30日再放寬居留期間的計算,只要外國人或無國籍人逾期居留期間未達30日,已向內政部移民署申請延續居留者,視為居留期間連續不中斷,可依「國籍法」規定申請歸化我國,並自99年1月1日起,原由各直轄市、縣(市)政府核發準歸化中華民國國籍證明業務,改由內政部核發,以統一審核標準避免爭議。另103年1月1日起,國籍變更案件申請人可上網查詢其申請案件辦理進度及發文號,並自當年3月1日起,民眾可向任一戶政事務所申請中華民國國籍證明,層轉內政部核發。
線上查詢各類國籍變更案的作業進度

線上查詢各類國籍變更案的作業進度

另自102年1月25日起,財力證明如提憑本人及其在國內設有戶籍的配偶、配偶的父母或父母的不動產資料,經不動產(建物、土地)所有權人同意且出具「查詢土地、建物所有權人地籍歸戶同意書」,內政部可代為查詢其不動產資料,以簡化提證程序;同時建置國籍案件申請人相片影像資料掃描作業及修正各類國籍案件申請書,因此,內政部核發的各類國籍案件證明(書),包括準歸化國籍證明、歸化國籍、喪失國籍、撤銷國籍的喪失、回復國籍、取得國籍證書、中華民國國籍證明,皆改採相片影像檔案列印方式為之,並自102年10月1日起,當事人可申請中英文對照的準歸化、歸化、回復國籍證明(書)。

減少提證文件,國籍申請案照片由2張修正為1張

減少提證文件,國籍申請案照片由2張修正為1張

97年放寬外籍配偶歸化我國國籍財力門檻後,截至105年8月31日止,歸化取得我國國籍人數計5萬7,418人。外交部自94年4月起對婚姻移民者採取嚴格境外面談制度,內政部於96年1月1日成立入出國及移民署後加強對婚姻移民者訪查與輔導,戶政事務所依「戶政事務所辦理結婚登記作業規定」嚴格審查結婚登記,減少不法虛偽結婚登記案件,致歸化人數逐年減少。

95年1月1日訂定歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識測驗題庫,供外籍人士參加歸化測試使用。103年1月20日修正公布該題庫,納入歸化取得我國國籍者的口試或筆試測驗試題施測,並登載於內政部戶政司全球資訊網網站(http://www.ris.gov.tw/)供外籍人士上網參閱或下載使用。103年4月9日修正發布「歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準」,自103年4月14日施行,明訂歸化測試機關測試方式可採集中測試亦可採隨到隨考,戶政事務所可直接核發成績單,毋庸再寄回直轄市、縣(市)政府用印,簡化作業程序。104年3月28日建置「外籍人士教育程度及上課紀錄登錄作業」,由各直轄市、縣(市)政府及所轄學校、移民署各服務站登錄外籍人士上課資料,截至105年8月31日止,計登錄2,043人之教育程度,3,336人之上課紀錄,並逐步擴大登錄機關,未來外籍人士申請歸化時將免附上課時數證明,未來外籍人士申請歸化時將免附上課時數證明,由戶政機關代查。

自96年1月1日至105年8月31日止,外籍人士參加歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識測驗人數計1萬8,341人,通過測試比例為89.02%、未通過測試比例為10.98%。

歸化測試採隨到隨考,即時領取歸化測試成績單

歸化測試採隨到隨考,即時領取歸化測試成績單

歸化我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識測試人數統計圖

歸化我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識測試人數統計圖

  • 聯 絡 人:蘇誌盟 科長
  • 聯絡電話:02-23565090
  • 發稿單位:戶政司
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)