中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 便民服務
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
便民服務
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-09-30 16:47 PM 移民署
吸引人才來臺 放寬居留限制
為營造友善的留才攬才環境,內政部分別於103年4月22日修正發布「外國人停留居留及永久居留辦法」部分條文與104年7月13日修正發布「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居留許可辦法」第17條、第26條、第30條及104年6月18日修正發布「臺灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法」第18條,鬆綁外來人口居留的限制,吸引優秀人才來臺工作及來臺就學者留臺服務,以提升我國競爭力。

法規鬆綁重點及推動具體績效:

一、為吸引外籍優秀人才,爰增訂外國人經許可在臺灣地區居留,其父或母持有外僑居留證或外僑永久居留證者,得於年齡在20歲以上時申請延期居留的條件及程序,相關條件如下:

(一)曾在我國合法累計居留10年,每年居住超過270日。

(二)未滿16歲入國,每年居住超過270日。

(三)在我國出生,曾在我國合法累計居留10年,每年居住超過183日。

二、為吸引外籍優秀人才來臺工作及在臺工作的外國人留臺服務,以提升我國競爭力,爰參考「經濟合作暨發展組織」 ( Organisation for Economic Co-operation and Development,簡稱OECD)會員國給予外籍人士覓職期的規定,放寬渠等離境期間,由90日延長為6個月。

三、為吸引來臺就學的外籍人士留臺服務,以提升我國競爭力,爰參考OECD會員國給予外籍畢業學生覓職期的規定,增訂外籍人士來臺就學於畢業後申請居留延期經許可者,得延期居留6個月。

四、為因應政府育才、留才及攬才政策,並吸引曾在臺灣地區居留之臺灣地區無戶籍國民僑生畢業留臺服務,爰參照外國人停留居留及永久居留辦法給予外籍畢業學生覓職期之規定,增訂給予渠等自原居留效期屆滿之翌日起6個月覓職期之規定。

五、放寬港澳生畢業後,經許可居留連續滿5年、每年在臺居留183日以上、最近1年平均每月收入逾勞動部公告基本工資2倍者,得直接申請定居、設籍,無須返回僑居地。

六、為配合「推動創業家簽證之規劃」,香港或澳門創業家得申請來臺居留及定居,居留連續滿5年,且符合要件者得申請定居,以吸引香港或澳門居民來臺創業。

七、為配合行政院規劃開辦「創業家簽證」制度,內政部爰針對外國人申獲創新創業居留簽證者,首次核予居留期間最長為1年之外僑居留證,其在臺事業符合一定條件者,得申請延期,由本部移民署轉請經濟部投資審議委員會審查,每次延期2年以下,俾利引進國外人士及團隊來臺創業。

近年來隨著經濟發展全球化及跨國人口流動趨勢,加上國內社會結構轉變及少子女化情形,如何在國際間競爭高素質的人力一直是政府努力的目標,內政部未來將持續檢討修正相關法規,期盼能夠吸引更多優秀人才來臺,以提升我國競爭力。

趙谷(S.Thiyagu)來自印度韋洛爾,就讀於國立中興大學電機研究所博士班

趙谷(S.Thiyagu)來自印度韋洛爾,就讀於國立中興大學電機研究所博士班

古文嘉(Hernan Brun)是唱中華民國國歌長大的巴拉圭人,就讀清華大學生醫工程與環境學系

古文嘉(Hernan Brun)是唱中華民國國歌長大的巴拉圭人,就讀清華大學生醫工程與環境學系

龐渂醛,馬來西亞人,就讀慈濟大學醫學研究所博士班,服務於花蓮慈濟醫院婦產科

龐渂醛,馬來西亞人,就讀慈濟大學醫學研究所博士班,服務於花蓮慈濟醫院婦產科

  • 聯 絡 人:蔡壁霞 科長
  • 聯絡電話:02-23889393 分機2530
  • 發稿單位:移民署
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)