中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 便民服務
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
便民服務
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-08-02 08:48 AM 民政司
綠色殯葬─身後事多元新觀念
隨著高齡化社會到來,世界先進國家均鼓勵以「綠色殯葬」來節省資源,所謂「綠色殯葬」意即以環保創新的方式提供民眾多元化的優質殯葬服務。內政部除透過編列預算補助地方政府於公墓內闢建環保自然葬專區外,也將持續向國人宣導「節葬」、「潔葬」的新殯葬文化,希望經由觀念的轉化,加速推動革新葬俗。

具體推動成效

一、持續推廣環保自然葬:

(一)所謂環保自然葬,指的是當人死亡後,將遺骸火化為骨灰,骨灰經再研磨處理後,於政府劃定之區域內進行樹葬或骨灰拋灑,之後不做永久的設施、不入塔,不立碑、不設墳、不記亡者姓名。目前全國可實施環保自然葬法之地點共有31處,累計服務超過2萬名民眾。

(二)內政部「全國殯葬資訊入口網(網址:http://mort.moi.gov.tw/)」-「環保自然葬專區」有環保葬之介紹、實施步驟以及目前可實施地點等詳細資訊,並有宣導影片可供瀏覽。

(三)會選擇環保自然葬的人,多是在世的時候就自主地規劃選擇身後殯葬儀式,讓家屬和提供殯葬服務的業者能瞭解並尊重意願辦理。內政部「全國殯葬資訊入口網」並提供了預立遺囑的方式及範本,期望藉由社會知名人士的帶頭示範,超越死亡禁忌,鼓勵民眾預先選擇想要的身後殯葬方式。

103年啟用之臺南市大內骨灰植存專區

103年啟用之臺南市大內骨灰植存專區

二、推動多元殯葬服務

(一)電子輓額:為減少輓額致贈者人力及金錢的耗費、防止傳統輓額使用後焚燒造成的空氣污染,內政部已建置兼具公信力和透明化的「電子輓額致贈平台」,於103年上線啟用,提供各界於全國公立殯儀館便利使用。

(二)聯合奠祭:為端正禮俗、提升喪葬文化並節約民眾支出,部分縣市均定期舉辦聯合奠祭,受理多個喪家共同舉辦出殯告別儀式,並提供多項免費服務,歷年累計已有高達2萬多名民眾受惠。例如臺北市殯葬管理處每週二、四上午均於其第二殯儀館景仰廳舉辦聯合奠祭,會場並提供電子輓額的服務。

(三)聯合海葬:由於臺灣地狹人稠、土地資源有限,為順應民眾多元葬法之需求,臺北市、新北市及桃園縣自95年起聯合推動海葬,至今全國海葬人數累計已上千名。民眾可至內政部「全國殯葬資訊入口網」活動快遞及環保自然葬專區查詢報名資訊、海葬實施流程及歷年辦理情形。

臺北市聯合奠祭會場及電子輓聯服務

臺北市聯合奠祭會場及電子輓聯服務

民眾參與海葬情形

民眾參與海葬情形

三、建立合宜喪葬禮儀規範:

除鼓勵地方政府及宗教團體,以「流程簡化.簡約環保.性別平等」精神,訂定合宜喪禮流程,內政部已完成一般(自宅治喪、殯儀館、客家)及主要宗教(佛教、天主教、基督教、一貫道)合宜出殯奠禮流程,並登載於內政部「全國殯葬資訊入口網」生命禮儀資料庫供民眾參考。

  • 聯 絡 人:唐根深 科長
  • 聯絡電話:02-23565072
  • 發稿單位:民政司
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)