中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 便民服務
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
便民服務
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-09-29 16:53 PM 民政司
落實國際人權公約,推廣優質婚禮文化
為落實國際人權公約主流價值,帶動國人思考籌辦婚禮如何融入當代性別平等之新思維與新做法,本部邀請專家學者組成專案小組,檢討婚禮習俗文化,並於103年出版《平等結合 互助包容─現代國民婚禮》專書,104年舉辦現代國民婚禮創意短片競賽暨頒獎典禮,推廣優質婚禮文化。
現代婚禮是新人平等成家一、出版《平等結合 互助包容─現代國民婚禮》專書:

本部於103年出版《平等結合 互助包容─現代國民婚禮》,提出「新人主體」、「性別平等」、「民主協商」的現代婚禮核心精神,檢視涉及性別不平等及不合時宜的婚俗與禁忌,並賦予新詮釋或調整做法。本專書分送至各大學校院、公立圖書館,供民眾參閱;另為廣為流通,於政府出版品展售中心(國家書店、五南書局)及書籍通路商亦有展售。

現代婚禮應以新人為主體二、製作《現代國民婚禮》精簡版:

為讓讀者快速瞭解現代國民婚禮3大核心價值及《現代國民婚禮》書中之重要概念,特摘錄實用精華,製作精簡版公開於本部民政司網站供各界參考運用(歡迎至本頁右側參考資料下載檔案)。

三、舉辦現代國民婚禮創意短片競賽:

為推動符合時宜的婚禮儀節,強化社會對現代國民婚禮核心價值之認同,本部於104年舉辦現代國民婚禮創意短片競賽,鼓勵民眾製作3至7分鐘的短片,詮釋現代國民婚禮「新人主體、性別平等、民主協商」3大核心精神,推廣合宜的現代國民婚禮價值(得獎作品簡介及相關網址,歡迎至本頁右側參考資料下載檔案)。

  • 聯 絡 人:簡鈺珒 科長
  • 聯絡電話:02-23565077
  • 發稿單位:民政司
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)