中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 便民服務
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
便民服務
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-09-29 16:55 PM 役政署
有情有義替代役.「役」起暖心做公益
關懷弱勢族群、創造溫馨祥和社會一直是政府的施政重點,內政部以「服務社會、弱勢優先」為規劃原則,全面性推動替代役役男參與公益服務活動,期盼有效動員及運用替代役人力,深入社區各角落或各社會福利單位提供服務與協助,讓全體役男在有限的役期裡,為社會多盡一點力、多做一點事。
替代役役男關懷獨居長者

替代役役男關懷獨居長者

推動具體績效

一、設定服務主軸:

訂頒「擴大推動替代役役男從事公益服務實施計畫」及「內政部役政署輔導各單位辦理替代役役男公益服務計畫」,針對公益服務實施目的、服務項目、執行規劃、單位分工、經費協助及獎勵方式詳細規範,俾利各單位瞭解與遵行。

替代役役男公益服務內容一覽表

替代役役男公益服務內容一覽表

二、全面性鼓勵推動:

內政部役政署積極推動替代役役男參與公益服務之目的,除期盼借重替代役豐厚人力資源與專長,深入社區、服務社會,樹立良好典範形象,營造和諧溫馨的社會氛圍,更期盼役男在服役期間經由服務他人的過程中,養成尊重生命和積極生活的態度,進而豐盈生命的旅程。102年至105年8月間替代役役男參與助學服務、獨居長輩關懷及其他各項服務統計如下:

替代役男參與服務統計表

替代役男參與服務統計表

照顧弱勢族群三、延伸服務能量,擴及傷殘退伍人員:

替代役從事公益服務以「照顧弱勢族群」為優先,服務對象除一般民眾外,內政部役政署專案規劃運用替代役役男的各類專長,將服務的觸角延伸到傷殘退伍人員,提供傷殘人員服務項目有陪同就醫(復健)、協助家務、關懷陪伴、文書處理及送餐等居家生活協助。103年服務75位,104年服務92位,105年1至8月服務108位。

四、多元行銷管道、營造服務亮點:

提供多元行銷元素,積極辦理「役萬愛心•長者開心」替代役關懷獨居長輩宣導活動及「役路相伴-傷殘退伍退役人員座談會」等大型公益活動,並經由替代役役男藝文競賽、製作宣導影片、編輯公益服務成果特輯及製作公益漫畫等創意行銷,聚焦服務焦點,展現服務特色。

另為配合政府全國反毒政策,內政部役政署積極推動各項反毒工作,平時除與教育部、法務部等部會合作辦理反毒巡迴宣導外,並善用替代役人力資源,協助學校辦理校園春暉反毒宣導及毒品防制工作,增加反毒工作成效,自102年至105年8月共培訓2,000多名替代役反毒種子, 辦理526場反毒宣導活動,宣導人次7萬餘人;104年再度榮獲行政院表揚反毒有功團體。

為落實關懷獨居長者並擴大宣導105年替代役寒期公益服務執行成效,內政部役政署於今年1月29日與經濟部水利署、臺北市政府兵役局及台積電志工社、財團法人老五老基金會、臺北市義光育幼院等單位在臺北市客家文化主題公園辦理「役萬愛心•長者開心」105年替代役役男歲末年終關懷長者擴大宣導活動,活動中由替代役公益大使團發揮演藝專長,以熱鬧又精彩魔術秀、懷舊金曲等公益表演,與大臺北地區獨居長者、志工及民眾約700名一起歡度溫馨時刻!

內政部役政署於105年暑假期間規劃替代役役男「陽光役男・暖心做公益」系列活動,鼓勵全國替代役役男投入送暖獨居長者、協助弱勢學童及捐血等多面向公益服務活動,未來將持續努力引導役男參與多元公益服務,以體貼民眾切合需要的心,讓役男貢獻所學並發揮愛心,達成建立祥和社會、型塑機關形象及役男正向發展之三贏局面。

  • 聯 絡 人:李承明 科長
  • 聯絡電話:049-2394914
  • 發稿單位:役政署
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)