中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 便民服務
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
便民服務
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-09-29 09:17 AM 資訊中心
行動裝置應用技術服務 自然人憑證使用好便利
自然人憑證是推動電子化政府的基礎建設,具有網路身分認證及傳輸安全的功能。自然人憑證自92年4月開始核發,歷經12年的推動,發卡量突破544萬張,各政府機關應用自然人憑證持續開發眾多網路便民應用系統,達到簡化行政作業流程及提升為民服務績效。

由於科技的進步和民眾生活習慣的改變,自然人憑證將朝多元化應用推廣為目標。有鑑於行動裝置的便利性與即時性,國人對於行動裝置的依賴越來越重,接觸時間也越來越長,為持續以民眾有感觀點、兼顧資訊安全及方便性的範疇,內政部刻正針對自然人憑證行動化應用服務及適度擴大網路身分認證機制適用範圍研擬合宜且安全的作法。

開發多元載具使用

內政部憑證管理中心自即日起開放「行動自然人憑 證」(虛擬智慧卡)線上申請服務,民眾只要持自然人憑證IC卡搭配讀卡機至本部憑證管理中心專屬網站輸入申請人相關資訊,即可免費線上申請 「行動自然人憑證」,在任何時間地點,透過綁定的手機、平板電腦等行動裝置認證身分,使用政府及公民營機構所開發的相關App應用服務。

為配合政府節能減紙政策及因應行動化設備普及,除於本年度推出自然人憑證行動化解決方案(虛擬智慧卡),亦將於未來陸續推出多元化解決方案,例如:MICRO SD卡、USB及Combi/ICAO智慧卡搭配近場無線通訊(NFC)手機 及NFC/SWP SIM搭配NFC手機等方案,以滿足不同 用戶需求。

線上續卡與申辦服務

內政部為提供簡政便民服務,內政部憑證管理中心自103年10月1日起開辦自然人憑證線上續卡服務,民眾除了可至全國各戶政事務所臨櫃申請外,於憑證到期前60日內,也可使用憑證線上換發功能進行續卡,以郵寄方式換取新卡,減少往返奔波更便利。

另因應電子商務及行動裝置應用蓬勃發展,內政部將修正「內政部憑證管理中心憑證實務作業基準」,開放提供多元憑證載具及適度開放適用範圍,以提供電子商務進行網路身分認證機制以配合行動化應用技術服務。

自然人憑證推廣提供行動裝置應用技術規劃示意圖

自然人憑證推廣提供行動裝置應用技術規劃示意圖

  • 聯 絡 人:王瓊苑 科長
  • 聯絡電話:02-25132251
  • 發稿單位:資訊中心
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)