中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 流程簡化
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
流程簡化
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-09-30 16:13 PM 地政司
免附地籍謄本 讓您免再趴趴走
您是否曾經對於申請參加農保、或者是申請地價稅自用住宅優惠稅率等業務,但卻需要事先到地政事務所申請一份地籍謄本,四處奔波,感到不便與困擾?對於您的心聲,我們深刻瞭解!內政部自102年起即已主動邀請財政部、農委會等機關共同成立工作圈,並針對民眾經常申辦的業務項目,研議提供「免附地籍謄本」服務,讓您免再趴趴走。目前內政部已規劃以下多種措施,提供相關便捷的服務:

一、推廣各機關多加使用「地政資訊網際網路服務查詢系統」:

內政部在84年已推動完成各地政事務所電子化作業,並在94年建置完成「地政資訊網際網路服務系統」,目前已能提供相關機關免費(Free)、輕易(Easy)、線上(Online)即時查詢地籍資料的服務。截至105年8月底,已經有1,690個使用機關,且查詢量已超過1億526萬張,節省民眾花費的路程成本約5,540萬小時。未來,內政部將繼續加強宣導各機關申請連結使用本系統,減少民眾重複檢附地籍謄本的不便。

歷年民眾臨櫃與行政機關查詢地籍謄本之申請數比較

歷年民眾臨櫃與行政機關查詢地籍謄本之申請數比較

二、提供客製化批次資料服務:

針對目前政府機關如有定期需要民眾提出申請的業務項目(如農地休耕補助等),內政部將主動與業務主管機關(如農委會)合作,配合其業務需求定期提供批次地籍資料,藉此提升機關行政效能外,並以取代民眾檢附的地籍謄本。

三、推動作業流程改造,免附地籍謄本:

目前各機關要求民眾檢附地籍謄本,主要原因在於先前地政業務人工作業時期,難以主動查詢相關地籍資料,故規定民眾必須檢附地籍謄本;但在地政業務電子化後,各機關都可以申請線上查詢地籍資料,所以相關作業流程已有配合改造的空間,故針對民眾申請量較多的業務項目,內政部已商請相關主管機關進行流程檢討,在不影響現有的行政效率與作業正確性的原則下,藉由系統查詢或檢附不動產權狀影本等方式取代檢附地籍謄本。至104年底已達成「綜合所得稅核課或更正案件」等94項業務開辦本服務之工作目標。

免附地籍謄本流程改造情形

免附地籍謄本流程改造情形

  • 聯 絡 人:張永穎 科員
  • 聯絡電話:02-23565146
  • 發稿單位:地政司
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)