中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 土地正義
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
土地正義
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-09-30 15:56 PM 地政司
推動地籍清理 促進土地利用
為促進土地利用,內政部制定「地籍清理條例」,自97年7月1日開始進行清理地籍不明的土地,截至105年8月底止,已完成14類土地及建物的清查地籍及公告作業,總計清查超過200萬筆土地及建物,不但可確保民眾土地權益,並能有效促進土地利用,增加政府稅收。

地籍是登載不動產權利狀況的簿冊,而地籍登記資料是否完整確實,將直接影響民眾財產權利及土地利用,但由於臺灣光復初期,在辦理土地總登記時,因為法制未臻健全,且民眾不諳法令規定,所以將部分內容不完整或與現行法令規定不符的土地也都辦理登記(例如以神明會、日據時期會社名義登記等土地),使得這些地籍不明的土地遺留至今,不但難以尋得真正權利人,更影響土地的開發利用;為了澈底解決上述地籍問題,內政部特別制定「地籍清理條例」,並自97年7月1日開始進行清理。

地籍清理程序是由直轄市、縣(市)政府清查地籍後,將須清理的土地及建物公告,並宣導及協助土地權利人於1年期間內申報或申請登記,經依「地籍清理條例」相關規定,能釐清權利內容及權屬的土地或建物,將重新辦理登記;而屆期仍未能釐清權利內容及權屬的土地,由直轄市、縣(市)政府代為標售,標售價金將儲存於專戶保管,又經2次標售不成,則囑託登記為國有。而土地權利人自標售價金儲存於專戶或土地登記為國有之日起10年內,得向直轄市、縣(市)政府申請發給土地價金。

宣導民眾申辦地籍清理

宣導民眾申辦地籍清理

推動具體績效

截至105年8月底止,已完成14類土地及建物的清查地籍及公告作業,總計清查超過200萬筆土地及建物,符合地籍清理條例規定應清理公告者計17萬2,839筆(棟),在內政部與各直轄市、縣(市)政府的通力合作下,已協助民眾重新辦理登記7萬1,001筆(棟)土地及建物,其中神明會、日據時期會社或組合、土地總登記時登記名義人姓名、住址記載不全不符者、權利主體不明等4類土地及建物,權利人逾期未申報或申請登記,經依規定代為標售已標出或囑託登記國有者計1萬3,254筆(棟),以上完成清理的土地及建物共計8萬4,255筆(棟)。而經過地籍清理後的土地或建物,產權清楚,不但能確保民眾土地權益,並能有效促進土地利用,增加政府稅收。

各年度累計公告及完成清理數
各年度累計公告及完成清理數

各年度累計公告及完成清理數

經地籍清理後土地產權清楚,新北市「神明會聖王公」土地已開發興建加油站

經地籍清理後土地產權清楚,新北市「神明會聖王公」土地已開發興建加油站

  • 聯 絡 人:陳慶梅 科長
  • 聯絡電話:02-23565237
  • 發稿單位:地政司
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)